科技 新浪科技 以經濟商業幌子同美國發展官方關係 島內對克拉奇訪台「不樂觀」

以經濟商業幌子同美國發展官方關係 島內對克拉奇訪台「不樂觀」

原標題:以經濟商業幌子同美國發展官方關係 島內對克拉奇訪台「不樂觀」

針對美國國務院副國務卿克拉奇可能訪台,大陸國台辦發言人馬曉光16日在例行記者會上表示,台灣議題是中國內政,不允許外部勢力插手干涉,中方要求美方停止與台灣展開任何官方往來。他說,民進黨當局不顧民意反對,為了政治目的執意開放有問題的美國農畜產品進口,損害島內民眾的健康福祉。現在又以此為「投名狀」,打著經濟商業的幌子同美國發展官方關係,這隻會進一步任由美方宰割,衝擊島內市場,損害台灣同胞經濟民生利益,「人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕」。

【資料圖:美國副國務卿克拉奇】【資料圖:美國副國務卿克拉奇】

克拉奇此次主持同台灣的經濟與商業對話,搞得相當神秘。據台灣《中國時報》16日報道,克拉奇預計17日抵台,一行人將安排和台灣企業界代表舉行座談,不過時間短,大約周五進行35分鐘左右,美國在台協會(AIT)已分頭邀請。台灣自由電子報稱,克拉奇將於18日主持台美經濟與商業對話,題目涉及「非紅色供應鏈」等優先議題。克拉奇當天將分別與蔡英文及台「行政院長」蘇貞昌會面。不過,上述行程直到16日下午2時尚無任何官方單位正式證實。台「經濟部長」王美花稱,克拉奇行程由台「外交部」統一說明,細節確定后就會向外界報告。

台灣「商總」理事長賴正鎰稱,克拉奇此行要談什麼並不清楚,目前看來不是自由貿易協議(FTA),應該和美國總統特朗普選舉有關,可能想為其端出一些「政績」,他不會出席。工商協進會理事長林伯豐略帶擔憂地表示,越高階的代表來訪問、談判,台灣的籌碼本錢就越低,這樣的形勢對台灣不一定有利。國民黨主席江啟臣16日呼籲蔡英文與克拉奇見面時,如實轉達台灣人民對瘦肉精美豬的心聲,讓美方了解台灣民眾對於食品安全的堅持。

美國在台協會前理事主席卜睿哲稱,美國對台政策令人費解,在安全和「外交」領域美台持續發展關係,但在經濟和貿易領域,美國的支持力道欠缺,每當談到FTA時,美國貿易代表辦公室(USTR)就會要求蔡英文讓步,否則免談。他說,雖然蔡英文解禁美豬美牛,但他對美台經貿進展感到悲觀,因為特朗普政府奉行貿易保護主義,即便連任,他不認為美台在自由貿易領域會有進展。美國戴維森學院政治學教授任雪莉說,蔡英文做了一個不受島內民眾歡迎的決定,就為強化與美國的經貿關係,她付出極為高昂的政治成本交換一個機會。

(環球時報)