財經 北京新浪網 「中國肺炎」論文背後,原來是熟悉的他……

「中國肺炎」論文背後,原來是熟悉的他……

這篇論文的幕後推手是美國總統川普的前高級顧問史蒂夫·班農。

新冠肺炎疫情暴發以來,一些西方政客和媒體不斷抹黑中國,造謠「新冠病毒人造論」,並污衊中國「隱瞞疫情」。屢次鼓吹「中國肺炎」的香 港大學前研究員閆麗夢近日再次炮製論文抹黑中國,有美國媒體發現,這篇論文的幕後推手是美國總統川普的前高級顧問史蒂夫·班農。

《野獸日報》:史蒂夫·班農是中國製造新冠肺炎的虛假研究的幕後黑手

據美國《野獸日報》16日報導,閆麗夢發表的新論文的主要論點是,新冠病毒的基因與中國軍方實驗室發現的蝙蝠冠狀病毒的基因「可疑地相似」,藉此大肆造謠「新冠病毒是中國實驗室合成的」。《野獸日報》稱,這種論調「與目前所有有關病毒來源的科學文獻幾乎都背道而馳」。

史蒂夫·班農 資料圖

據《野獸日報》進一步揭露,閆麗夢及該論文其他3名作者均為美國「法治學會」成員,鼓吹「中國肺炎」的研究也是在「法治學會」和「法治基金會」的資助下完成。報導稱,這兩個組織由班農和中國商人郭文貴創立,且並不以研究傳染病聞名。美國《新聞周刊》也表示,這篇論文只是簡單地發表在一個名為Zenodo的公開資源庫上,這意味著它沒有經過在科學期刊上發表文章所需要的嚴格同行審查。「這篇論文一開始就帶有一種「陰謀論」的口吻,把關於病毒來源的爭論描繪成一場反對異見審查制度和欺詐行為的戰鬥。」

而在學術嚴謹性上,這篇論文更是經不起推敲。《新聞周刊》援引6位進化生物學和傳染病方面主要專家的說法稱,這篇論文沒有提供新的信息,提出了許多未經證實的主張,而且它的科學論據很薄弱。英國巴斯大學微生物發病機理專家安德魯·普雷斯頓說:「以目前的發表形式,這項研究不能給予任何可信度。」美國加州大學Davis分校進化生物學家喬納森·艾森也表示,這篇論文「充滿了未經證實的主張」。美國華盛頓大學進化生物學家Karl·伯格斯特羅姆更是在推文中直呼這篇論文「奇怪且毫無根據」。

對於班農等人炮製的 「病毒人造論」,全球多位醫學專家早就駁斥此論斷為「陰謀論」。美國頂級傳染病專家福奇5月接受《國家地理》雜誌專訪時表示,科學依據「非常非常強有力地指向」新冠病毒來源於自然並從動物傳播到人類這一理論;美軍參謀長聯席會議主席米利5月也曾表示,雖然目前沒有定論,但有力證據顯示新冠病毒來自自然,而非人造。

來源:環球時報-環球網 李司坤