財經 北京新浪網 上海:未來3年內每年新增至少50個普惠性托育點

上海:未來3年內每年新增至少50個普惠性托育點

原標題:上海:未來3年內每年新增至少50個普惠性托育點 來源:新華網

新華社上海9月16日電(記者 吳振東)上海將在未來3年內每年新增至少50個普惠性托育點,至2022年底實現全市街鎮普惠性托育點覆蓋率不低於85%的目標。

這是記者從16日舉行的上海市政府新聞發佈會上獲得的消息。

據介紹,《上海市托育服務三年行動計劃(2020-2022年)》日前印發,這是上海市實施的第一輪托育服務三年行動計劃。上海將以此為指導,持續增強托育服務供給,完善托育服務體系,不斷滿足市民多層次、多元化托育服務需求。

上海市教委主任王平在新聞發佈會上表示,上海人口規模和結構正在發生變化,托育服務資源少、離家遠、收費高成為年輕父母育兒痛點。根據三年行動計劃,上海將在未來3年內每年新增至少50個普惠性托育點,同時鼓勵各區政府、各街鎮通過提供場地、減免租金等措施,支持社區、企事業單位、園區、商務樓宇等開設公益普惠托育點,力爭到2022年底實現全市街鎮普惠性托育點覆蓋率不低於85%的目標。

托幼一體是廣受家長歡迎的托育服務形式。三年行動計劃明確,到2022年,上海全市一半以上的幼兒園都要開設托班。上海將加大對開設托班的公辦園所生均經費、編製等方面的保障力度,新建和改擴建幼兒園原則上都要開設托班,尚未開設托班的公辦幼兒園要積極創造條件增設托班,鼓勵民辦幼兒園開設普惠性托班。

王平表示,為確保完成三年行動計劃提出的各項任務,上海將把托育服務工作落實情況納入市對區履行教育職責的督導評估範疇;推進育嬰、保育、保健、托育管理等專業人才隊伍建設,包括每年為托育從業人員提供專業培訓,支持發佈從業人員市場薪資指導價,把從業人員依法納入社保體系等。