財經 北京新浪網 工商銀行擬發行29億美元境外優先股

工商銀行擬發行29億美元境外優先股

  工商銀行(01398)發佈公告,該行已與聯席牽頭經辦人簽訂認購協議,認購經辦人已同意根據認購協議的條款個別而非連帶認購或促使購買方或認購方認購,及配售經辦人已同意根據認購協議的條款個別而非連帶促使購買方或認購方認購,該行將發行的境外優先股。

  據悉,境外優先股每股票面金額將為人民幣100元。受限於認購協議所規定的條件,境外優先股將以等同於清算優先金額總額100%的價格(29億美元)認購。除《公司章程》另有規定外,所有該行就境外優先股或所有與境外優先股相關的權利主張以及應付金額,將僅由美元支付。

  按照中國外匯交易中心公佈的2020年9月16日的人民幣匯率中間價,境外優先股發行所募集資金的總額約為人民幣196.69億元。在扣除傭金及發行費用後,境外優先股發行所募集資金的凈額約為人民幣196.40億元,有關款項根據相關監管要求將作為該行其他一級資本。