財經 北京新浪網 比爾蓋茨:我們低估了口罩的價值 某些領導人幫倒忙

比爾蓋茨:我們低估了口罩的價值 某些領導人幫倒忙

  全球第二大富豪比爾-蓋茨最近反思了對新冠病毒大流行病的醫療和社會反應,認為全球衛生和政治領導人原本可以在應對病毒方面做得更好。

  這位微軟聯合創始人上周在討論比爾和梅林達·蓋茨基金會年度《目標守衛者報告》時說:「回顧過去,在這一流行病上有很多、很多事情原本可以做得更好。」

  他說:「甚至醫學界也正在認識到口罩的重要性。你知道,我們花了幾個月的時間——大多數呼吸道疾病都是咳嗽疾病。它們不是說話或唱歌方面的疾病。所以我們弄錯了。我們低估了口罩的價值。」

  蓋茨說:「我們花了一段時間才把這個信息傳遞出去。 」他補充說:「一些政治領導人對此有所幫助,一些政治領導人沒有。」他沒有提到具體領導人的名字。

  美國總統川普在大流行期間基本上避免戴口罩,也沒有在他的競選活動中強制要求戴口罩。 在新冠肺炎被宣布為全球大流行病四個月後,他才第一次在7月參觀一家醫院時,在公共場合戴上了口罩,並且自那以來一直稱戴口罩是「愛國主義。」

  巴西總統博索納羅也貶低口罩的作用,英國首相鮑里斯Johnson直到7月才公開戴口罩。這兩位領導人都一度感染了新冠病毒。

  蓋茨承認一些社區對戴口罩和接種疫苗的非常抗拒,並指出,某些社區的抗拒程度與有關新冠病毒和任何由此產生的疫苗的陰謀論有關。

  蓋茨強調說:「我們需要讓人們明白,戴口罩這樣的事情不僅能幫助自己,還能幫助別人。我們需要讓人們清楚地了解疫苗和安全審查的進展情況,這樣當我們獲得批準時,人們就會明白已經做了什麼,他們就會願意不僅幫助自己,而且願意通過接種疫苗來幫助別人。」

  他補充說:「不知何故,真正的信息並不像陰謀式的信息那樣令人興奮或激動。 但是,對疫苗的態度不僅對這一流行病很重要,而且對根除小兒麻痹症和我們在減少兒童死亡方面取得的巨大進展也很重要,特別是在麻疹、腹瀉和肺炎等領域。」

  他說:「我希望真相會大白於天下,人們保護自己和保護他人的行為將是強大的。」