生活 Heho健康網 女性朋友如廁忌諱兩件事:憋尿、半蹲尿尿!泌尿科醫師籲快改掉錯誤習慣

女性朋友如廁忌諱兩件事:憋尿、半蹲尿尿!泌尿科醫師籲快改掉錯誤習慣

女性朋友們如何在外如廁是每天都要遇到的問題,如果乾淨的百貨公司、飯店不成問題,但偏偏有些公廁環境較髒,多數女性會用蹲著尿尿。但泌尿科醫師提醒:「女性最忌諱兩件事情,憋尿以及半蹲著尿尿,半蹲尿尿會讓殘尿變多,可能引起泌尿道感染等問題。」

半蹲尿會尿不乾淨!殘尿多易引起泌尿道感染、腎臟水腫

過去研究指出,人在坐姿時最能放鬆骨盆底肌,也能讓膀胱最自然放鬆,完全蹲著或坐著對於排尿都是順利的,但有些人習慣半蹲著尿尿,書田診所泌尿科主治醫師張雲筑說:「半蹲尿會破壞我們尿道放鬆,當為了有效率排尿膀胱要夠力收縮,骨盆底肌肉在半蹲尿尿是夾緊的,他會讓你尿道緊縮,因此還尿完排尿的動作先行停頓。」

醫師呼籲正確的姿勢避免排尿不乾淨

因此半蹲著尿尿,會讓人排尿排不乾淨,膀胱還會有殘尿使你一直想要上廁所。更憂心的是,「殘尿比例越高,超過我們生理該有的狀況,膀胱壓力大,髒的東西沒辦法排除,你會泌尿道感染、腎臟水腫、造成一直頻尿。」張雲筑醫師解釋。

馬桶坐墊可用酒清擦拭!避免直接接觸感染

多數女性憂心,公廁的坐式馬桶坐墊不乾淨,張雲筑醫師建議:「可以用酒清反覆擦拭,再墊衛生紙在上面。」別直接就這樣坐上去,因為臨床上醫師遇過很多女性乖乖坐下來尿,因此得到各種感染,常常造成反覆的泌尿道或是陰道感染。

但如果是蹲式的廁所,擔心因為蹲著距離較近,病毒跟尿液會濺到出來,張雲筑醫師說:「可以把一張衛生紙鋪在水面上,尿液碰到柔軟的表面,比較不會噴濺出來,且這樣方法不管坐式、敦式都適用。」

照片檔 ID:504481819
定期按摩鼠蹊部放鬆「骨盆底肌肉」

如果在外難免不方便,環境如果真的很髒介意碰到,醫師說不妨也可以用「站立拋棄式小便斗」,就像男生一樣站立著小便的拋棄式工具,就如同衛生棉一樣一小包,攜帶上雖然方便,但上一次大約就要20-30元。

如果真的非得半蹲尿尿的話,其實就是回家一定要好好按摩骨盆底肌肉,可以把按摩球放在鼠蹊部的位置,人趴在地板上,用身體的重量來帶著運動。把骨盆底肌肉舒緩開來,避免長期使用下造成發炎,讓每位女性都順利如廁,顧好泌尿道系統問題。

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

反覆頻尿、下腹痛不一定膀胱炎!過半女性因重訓引起「骨盆底肌肉筋膜炎」

多喝水才能解決頻尿的問題!喝完茶或咖啡,記得再補一杯水

一直想尿尿的間質性膀胱炎,飲食該怎麼吃?