財經 北京新浪網 毆打向媒體爆料者:此行不可縱,此風不可長

毆打向媒體爆料者:此行不可縱,此風不可長

本質上,毆打接受媒體採訪者,就跟打擊報復舉報人一樣惡劣。

全文1167字,閱讀約需2.5分鐘 

文/樊成(媒體人)編輯 胡博陽 校對 盧茜

▲資料影片截圖。長沙市嶽麓區湘橋佳苑小區地下車庫,開發商將大量人防車位用長條形三角鐵焊死。

配合電視台採訪曝光開發商焊死人防車位後被打,打人的還是開發商股東……這兩天,長沙某小區監委會主任被打的遭遇,引發輿論關注。

據上游新聞報導,長沙市嶽麓區一小區監委會主任譚鐵平,在當地媒體曝光該小區人防車位被三角鐵焊死時,面對鏡頭接受了採訪。節目播完後,他被認識的開發商股東叫出去毆打,以至於住院。他反映,「開發商看到電視台的報導,認為我配合了電視台的採訪,是有意要整他們。」現場影片顯示,其嘴部、上衣等多處沾有血跡,地面有血滴留下的痕迹,身旁還有女子哭泣的聲音。

目前當地警方已介入調查。辦案民警介紹,根據譚鐵平的要求,待其傷情鑒定出結果後再組織一次調解。「如果是輕傷,就不存在調解一說;如果是輕微傷,法律上可以調解一次。」

鎖住了作為人防工程、本來可讓住戶躲避的地下停車位,本就讓人詬病。在媒體曝光後,涉事方居然還有打人行為,如果被打者所說不假,那打擊報復痕迹太明顯,果真如此,那稱得上惡劣——報導中,打人者弟弟、開發商法定代表人送來慰問金、「說有什麼事可以找他談」、表示不排斥協商解決途徑;打人者未否認帶人毆打事宜,都讓人傾向於「寧信其有」。

這起個案廣受關注,背後還反映了很多人的擔心:藉助媒體輿論監督力量去反映身邊問題,居然就被打壓打擊,雖是個案,但這製造出的寒蟬效應恐怕比傷人效果更堪憂。

配合媒體採訪曝光現實問題,是公民權利。很多人確實會因此被推到鏡頭前或出現在筆尖下,個人信息不可避免地被公開。

若是他們就輕易遭到打擊報復,那遏制的會是正常的表達權。在「爆料有風險」的簡單化歸納總結後,很多人就會迴避藉助正常路徑表達訴求的方式,正當權利也會在寒蟬效應下自覺收縮。

本質上,毆打接受媒體採訪者,就跟打擊報復舉報人一樣惡劣。出現一起這樣的惡劣個例,就可能製造出巨大的心理「震懾」效果。

對此該怎麼辦?答案就是:要用法治挫傷報復者的有恃無恐,告訴他們打擊報復有代價,且代價不小。

拿此事來說,只要查證屬實,除了辦案方要根據毆打行為具體情節依法處理外,相應的監管部門和行業協會也應有一套懲處體系。

而對於此類打擊報復向媒體爆料者的情況,也有必要提升違法代價。

無論如何,打壓向媒體正常反映問題的行為,實屬惡劣。在法治語境中,此行不可縱,此風不可長。