財經 北京新浪網 iPhone12缺席背後:蘋果急於擺脫「iPhone依賴」

iPhone12缺席背後:蘋果急於擺脫「iPhone依賴」

蘋果需要尋找更多機會,一方面帶來更多的新業務收入,另一方面亮出更多科技研發「肌肉」。

全文1383字,閱讀約需2.5分鐘 

2020蘋果秋季發佈會對蘋果粉似乎是預期大於實際,雖然之前有關iPhone 12的各種說法不斷,但最終並未出現。倒是Apple Watch、iPad、「蘋果服務全家桶」Apple One,以及圍繞Apple Watch推出的線上健身鍛煉服務Apple Fitness+、兩款晶元——A12仿生晶元和A14仿生晶元成為發佈會的主角。iPhone 12缺席發佈會,導致蘋果股價應聲下跌,隨後才小幅回升,報收115.54美元/股,微漲0.16%。

從投資市場的反饋來看,雖然對iPhone 12沒能如約而至有短暫的失望,但最終還是給蘋果發展前景投了信任票。畢竟,iPhone 12上市不過是時間問題,而投資者或許更為關注的是,蘋果除了iPhone 這一主業,還能拿出什麼具有想像空間的新業務?

基於市場發展的客觀因素,iPhone的市場見頂日趨明顯,iPhone全球手機銷量達到2.3億後開始下滑,到了2019年,有數據統計,蘋果出貨4630萬部iPhone XR,iPhone 11的年出貨量為3730萬部,兩者相加也就8000多萬部。

由於銷量下滑,蘋果一度採取的對策是提高單品售價,確保利潤及銷售額,這又讓一部分價格相對敏感型用戶群體進一步流失。

智能手機的技術瓶頸已經顯現,很難在短期內實現重大技術突破,因此眾多手機廠商都陷入了拼硬體的同質化競爭中,蘋果目前也無法實現技術方面的顛覆性創新。不僅是iPhone,智能手機市場的天花板效應都在凸顯,而5G手機受限於配套基礎設施尚處於投入期,在一段時間內也無法形成新的增長爆點。

蘋果發力於更多新業務也就成為必然選擇,從發佈會來看,蘋果主要瞄準家庭智能服務, 檢測血氧的Apple Watch Series 6、線上健身鍛煉服務Apple Fitness+都是服務於家庭健康管理,第八代iPad支持各種人工智慧應用加速,也就讓用戶使用體驗更流暢,蘋果或希望它能成為人們辦公娛樂所用的筆記本電腦首選。

服務於可穿戴業務對於蘋果來說,具有更多的增長潛力。以中國為例,研究機構數據預測,2020年中國智能可穿戴設備市場規模將達到767.4億元。而全球智能可穿戴設備市場的規模也在不斷擴大,到2021年預估出貨量為2.5億部。蘋果需要在其中找到更多的機會,一方面帶來更多的新業務收入,另一方面在投資市場打造「軟硬兼具」的科技服務平台形象,亮出更多科技研發「肌肉」。畢竟,當前各大股市對於科技股的熱烈追捧就表明了投資者態度。

蘋果在產品及收入結構的調整已經初見成效,今年第一季度,蘋果公司的服務收入為133億美元,同比增長16.6%,佔總營收的比例提升至22.9%。到了第二季度,蘋果的服務收入高增長仍在延續,該項收入在二季度實現營收132億美元,同比增長14.8%,佔總營收的比例達22.1%,iPhone業務收入佔比則進一步下降至44%。隨著服務收入的快速上升,蘋果對iPhone業務的依賴程度進一步下降。

軟硬一體的服務生態閉環打造,將讓蘋果呈現更多元和繼續保持較高成長性的增長模式,服務收入和利潤的增加,又讓蘋果有底氣開始在iPhone業務推動更多的平價產品,吸引包括中國在內的新興市場用戶迴流。

iPhone 12暫時沒來,但蘋果更大力度開發新業務的動作還是頻頻出現。能否給出更好的業績表現,一部分取決於蘋果iPhone 12到底有多少新亮點,價格能否更適中,另一部分則要靠家庭服務及智能穿戴新品的發力。

文/畢舸(財經評論人)