財經 北京新浪網 鄭州遊資抱團帶「崩」祥和實業 一天甩賣6%股份有何貓膩?

鄭州遊資抱團帶「崩」祥和實業 一天甩賣6%股份有何貓膩?

  來源:上海證券報

  原標題:鄭州遊資抱團帶「崩」祥和實業 一天甩賣6%股份有何貓膩?

  祥和實業的投資者們正在被一股悲觀情緒籠罩。

  9月16日,祥和實業繼續大跌8.72%,從9月2日盤中摸高26.51元,到遭遇閃崩連續跌停後,區間股價下跌幅度高達46%。

  當日晚間,祥和實業再次回復異常波動問詢函,稱經公司自查並書面徵詢控股股東及實際控制人,公司經營情況正常,不存在應披露而未披露的重大事項。

  在股吧等網路平台上,投資者苦苦尋覓公司股價猝然暴跌的答案。

  真相隱藏在細節中。龍虎榜信息,就是投資者打開交易真相的一個鎖眼。

  兩鄭州營業部「出雙入對」

  9月16日,祥和實業龍虎榜信息顯示,當日,國泰君安仙居酒坊巷營業部等5個買入席位合計成交2574.8萬元;賣出席位中,東方證券鄭州黃河路營業部、中金公司上海黃浦區湖濱路營業部分別賣出1764.57萬元和1283.67萬元,5個席位合計賣出5039.82萬元。

  單看這個表,信息零碎而有限。

  再看,當天龍虎榜還披露了該股票近3天的交易情況:

  由該圖可知,14日至16日3天,累計賣出量最大的兩個席位均在鄭州,為光大證券鄭州平安大道營業部和東方證券鄭州黃河路營業部,分別成交了1.476億元和3644萬元。

  注意,光大證券鄭州平安大道營業部16日並未出現在賣出席位,14日龍虎榜上也不見蹤跡。那麼,該營業部1.476億元全部或絕大部分是在9月15日成交的,占當天成交額的30%。

  再看16日賣一席位的東方證券鄭州黃河路營業部,14日至16日成交了3644萬元,而其14日同樣未在買賣席位中亮相,可見15日賣出了近2000萬元。

  兩家鄭州營業部,還有什麼操作?再往前看,祥和實業9月9日跌停首日,光大證券鄭州平安大道營業部曾現身買一位置,大舉買入5927.21萬元,占當日成交額的一半以上。可見,該席位在之前已囤積了不少籌碼。

  見證兩家營業部親密關係的更確鑿信息,是8月18日的龍虎榜。

  如表所示,8月18日,兩大鄭州席位「成雙成對」出現在買賣席位上。光大證券鄭州平安大道營業部、東方證券鄭州黃河路營業部分別買入2429.6萬元和1416.96萬元,分別賣出351.15萬元和2472.87萬元。

  鄭州兩營業部席位交易軌跡一覽:

  今年以來,祥和實業上龍虎榜的次數並不多,無法拼接出兩個鄭州席位的完整交易脈絡。但從已知信息看,鄭州兩大席位抱團作戰的跡象十分明顯,其他現身龍虎榜的交易席位則相對分散,散落於台州、上海、福州、北京等地,且成交額不大。

  一席位一天拋售約6%

  讓我們將目光再聚焦到「大賣家」光大證券鄭州平安大道營業部身上。

  如前所述,光大證券鄭州平安大道營業部極可能在9月15日出貨1.476億元,以當日均價折算,約有1100萬股,占公司總股本的比例高達6.2%。

  極為鮮明的對比是,祥和實業半年報中,報告期末第一大流通股股東持股僅為70.76萬股。

  摘自祥和實業半年報

  「一個遊資席位如此密集持股反覆雙向交易,的確有些異常。這中間是否涉及超比例持股、股價操縱等違規事項,有待監管介入調查。」浙江一位市場人士說。

  光大證券鄭州平安大道營業部此前在二級市場並不活躍,唯一可查的蹤跡是,該席位曾在今年5月末6月初頻繁現身永悅科技龍虎榜。以5月29日為頂點,永悅科技上演了一出「雲霄飛車」的跌宕行情。

  光大證券鄭州平安大道營業部龍虎榜記錄

  進一步追問,鄭州的遊資何以如此關注並入局祥和實業?外人難以知曉。

  這些錯綜複雜又波雲詭譎的細節背後,究竟有何故事?投資者希望早日揭開謎底。