財經 北京新浪網 明陽智能前三季度凈利預增56%~75%

明陽智能前三季度凈利預增56%~75%

原標題:明陽智能前三季度凈利預增56%~75% 來源:證券時報

  9月16日晚間,明陽智能(601615)發佈三季報業績預增公告,公司預計今年1~9月份實現歸母凈利潤為8億元到9億元,同比增長56%~75%;預計實現扣非歸母凈利潤7.7億元到8.7億元,同比增長72%~94%。

  公司表示,2020年1~9月中國風電行業整體保持快速發展態勢,公司在手訂單維持高位及供應鏈整合能力增強,使得公司風機交付規模上升導致營業收入增加;同時,公司2020年1~9月持有電站權益並網容量較上年同期增加,發電收入較去年同期有一定幅度增長。

  引領風機大型化趨勢

  證券時報·e公司記者從明陽智能方面了解到,公司基於半直驅技術獨特的先天優勢,引領行業風機大型化的趨勢,並搶先布局海上風電市場,不斷推出具有競爭力的風電產品以及風電一體化解決方案,始終以推動新能源平價上網為前進方向。

  今年7月份,明陽智能陸續推出陸上MySE5.2-166機型和海上MySE11-203機型,刷新國內乃至亞洲的風機單機功率記錄。通過持續不斷的技術創新,明陽智能實現了在海上風電和陸上大機組細分賽道的絕對領先地位。

  根據中國風能協會的統計數據,2019年新增裝機中,國內3.0MW+陸上風電機組新增裝機4890MW,其中,明陽智能機組佔比高達57.3%。此外,根據彭博新能源財經2019年的統計數據,公司在國內新增裝機市場佔有率達到16%,較前幾年有了顯著的增長,國際排名亦向上躍升一名,國際最新排名第六。

  據悉,近三年行業都處於「搶裝」的大行情下,受益於整體高景氣度,中國風電整體保持快速發展態勢,明陽智能風機交付規模顯著上升;此外,公司持有電站並網容量較上年同期增加,發電收入相比同期亦有一定增長。

  今年上半年,明陽智能對外銷售容量實現2023MW,同比增長141%;上半年風機製造毛利率達到19.41%,較去年同期穩中有升,成功穿越低價訂單周期後盈利能力持續提升,三季度則延續增長態勢。

  對比業內幾家風電整機上市企業,明陽智能近幾年業績表現突出,毛利率以及增長幅度大幅領先同行,一定程度上驗證了公司「風機大型化」和「海上風電」戰略的前瞻性。

  布局風電平價時代

  近期,市場對十四五期間的預期形成了初步共識。業內普遍認為,「平價」成為一個重要里程碑,在脫離補貼後,新能源發展的長期邏輯已發生本質轉變。平價,是行業回歸常態、理性化發展的開端。未來,風電有望成為清潔能源發展的主力。

  過去十 年,國內風電年新增裝機的平均值僅為21GW,而憑藉非化石能源佔比硬性指標獲得36-45GW的「保障性」裝機增量,需求接近翻倍增長。陸上風電正在成為全球最便宜的電源,擺脫了過去因為補貼政策帶來的周期化發展態勢,度電成本的持續降低也將使該產業到本世紀中葉將持續處於上升勢頭。對於中國風電企業而言,也意味著長期的發展機遇。

  明陽智能表示,公司近幾年業績持續高增長,同時不斷加強技術研發投入及專業技術人員能力建設投入,在海上風機創新研發和漂浮式海上風電領域取得了大量的技術成果和積累。

  面向「平價」時代,明陽智能前瞻性地布局了深遠海漂浮式風電。據介紹,公司圍繞深海漂浮式技術與國內外優秀研究機構進行了多次技術交流合作及技術攻關,為明陽智能大兆瓦風電機組走向深海提供了安全可靠、成本可控、發電性能優異的深海型風機解決方案。