財經 北京新浪網 中國寶武成重慶鋼鐵實控人 鋼鐵行業兼并重組再提速

中國寶武成重慶鋼鐵實控人 鋼鐵行業兼并重組再提速

原標題:中國寶武成重慶鋼鐵實控人 鋼鐵行業兼并重組再提速 來源:證券時報

  鋼鐵行業的兼并重組進程加快。9月16日,重慶鋼鐵(601005)公告,中國寶武成為公司的實控人。這是中國寶武在把馬鋼集團、太鋼集團等收入麾下之後,又實控的另一家地方鋼鐵巨頭。

  據證券時報·e公司記者粗略統計,加上正在進行、未完成的重組,目前有9家A股上市公司為「寶武系」,分別為寶鋼股份、寶鋼包裝、寶信軟體、韶鋼松山、八一鋼鐵、太鋼不銹、馬鋼股份、重慶鋼鐵和瑞泰科技。

  近年來,電力、鋼鐵、煤炭等行業都是合並重組的主力軍。多位分析人士均表示,中國鋼鐵行業整體來說比較分散,同質化競爭的問題仍然存在。行業的集中度水平離國家設定的目標仍較遠,行業兼并重組步伐預計加快。此外,目前全國鋼材產量、庫存仍處於高位,急需旺季需求消化。

  中國寶武成重鋼實控人

  重慶鋼鐵9月16日晚間公告,中國寶武及其一致行動人間接控制公司23.51%股份,成為公司實控人。

  具體來看,重慶鋼鐵原實控人四源合投資,向德勝集團轉讓四源合產業發展基金的合夥權益,同時四源合產業發展基金解散並將長壽鋼鐵75%股權,按實繳出資比例向中國寶武與德勝集團進行非現金分配,中國寶武分配獲得長壽鋼鐵40%股權,並與戰新基金達成一致行動協議取得長壽鋼鐵的控制權。

  本次權益變動前,重慶鋼鐵的控股股東為長壽鋼鐵,實際控制人為四源合投資,四源合投資通過控制長壽鋼鐵間接擁有公司20.97億股股份權益,占公司總股本的23.51%。中國寶武為四源合產業發展基金的有限合伙人,出資額比例為53.33%,戰新基金持有長壽鋼鐵25%股份,寶武集團與戰新基金均未直接或間接控制公司的權益。

  本次權益變動完成後,中國寶武及其一致行動人戰新基金,通過長壽鋼鐵間接控制重慶鋼鐵20.97億股股份,占公司總股本的23.51%,中國寶武成為公司的實際控制人。

  實際上,在去年底,重慶鋼鐵就公告披露,中國寶武有意成為其實際控制人。隨即,中國寶武向重慶鋼鐵派駐了人事。此前,中國寶武隱身主導了重慶鋼鐵重整。今年6月,重慶鋼鐵高管層大調整,中國寶武方面多人出任高管。

  中國寶武是由原寶鋼集團和武鋼集團聯合重組而成,於2016年12月1日揭牌成立。2019年,中國寶武實現鋼產量9546萬噸,超過安賽樂米塔爾,躍居全球第一;營業總收入5522億元,利潤總額345.3億元,資產規模已超8600億元。

  中國寶武動作頻頻

  近年來,在鋼鐵產業整合的大潮中,中國寶武動作頻頻、走在前列。

  2019年6月,中國寶武對馬鋼集團實施戰略重組。彼時,安徽省國資委將馬鋼集團51%股權無償划轉至中國寶武。馬鋼擁有獨具特色的「輪軸+板帶+長材」產品結構,是全球最大的火車車輪生產基地。

  2020年8月,太鋼不銹公告稱,山西國資運營公司將向中國寶武無償划轉其持有的太鋼集團51%股權。划轉後,中國寶武將成為太鋼不銹間接控股股東。

  8月27日,瑞泰科技公告,公司擬以發行股份的方式,購買武鋼集團持有的武漢耐材100%股權及馬鋼集團持有的瑞泰馬鋼40%股權。此次發行股份購買資產完成後,武漢耐材及瑞泰馬鋼將成為公司的全資子公司。同時,公司擬向武鋼集團和馬鋼集團發行股份募集配套資金。另外,公司控股股東中國建材總院擬向中國寶武轉讓公司5%股權。上述交易完成後,中國寶武預計將成為公司的實控人。

  行業集中度仍待提高

  近年來,電力、鋼鐵、煤炭等行業都是合並重組的主力軍。鋼鐵行業的去產能,就源於前些年行業分散、重復建設導致產能結構性過剩引發同質化競爭。

  按照2016年9月國務院發佈的46號文件設定的總目標,到2025年,中國鋼鐵產業60%~70%的產量將集中在10家左右的大集團內,其中包括8000萬噸級的鋼鐵集團3~4家、4000萬噸級的鋼鐵集團6~8家。

  目前,中國鋼鐵行業的集中度水平離目標仍較遠。中鋼協統計顯示,今年上半年,中國排名前四位的鋼鐵企業集中度只有21%,尤其是京津冀、晉魯豫地區,鋼鐵產業集中度近幾年不升反降。2019年,該地區產量排名前4位企業集中度僅25%,較2015年還下降了5.8個百分點,而在歐美、日韓等國家和地區,產量排名前4位鋼鐵企業集中度均超過60%。

  天風證券的分析師馬金龍表示,目前全國鋼材產量、庫存仍處於高位,急需旺季需求消化。

  中國統計局公佈的1~8月份粗鋼產量顯示,1~8月份鋼材產量8.4億噸,同比增長4.8%,8月單月鋼材產量1.2億噸,同比增長11.3%。鋼廠置換產能投放疊加工藝改進,粗鋼產量繼續刷新高點。鋼材價格上漲乏力。

  華安證券的分析師石林和翁嘉敏認為,疫情導致國內外市場需求回落的情況下,鋼鐵行業很可能再次出現嚴重供大於求的局面。2020年上半年中國粗鋼產量同比增長1.4%,但是鋼鐵需求端整體呈現下滑,鋼廠庫存均高於去年同期,國內鋼材價格低迷。

  石林和翁嘉敏表示,過剩產能主要集中在低端產品方面,而高端產品產能則存在短缺問題。「在未來可能會出現低端產能進一步淘汰、關停的局面,而高端品種將會逐步提升產能,行業供給側結構性改革持續推進,先進產能向高端品種和優勢企業集中。」