財經 北京新浪網 皖通科技神秘股東攪局 世紀金源系董事落選

皖通科技神秘股東攪局 世紀金源系董事落選

原標題:皖通科技神秘股東攪局 世紀金源系董事落選 來源:證券時報

  證券時報記者 葉玲珍 

  85後神秘黑馬自然人王晟,剛剛拿下皖通科技8.49%表決權,便迅速開始「刷存在感」。這次,他更像是一個半路殺出的程咬金,成為將世紀金源系董事候選人陳翔煒擋在董事會門外的關鍵力量。

  9月16日下午,王晟通過委託代理人,在皖通科技2020年第一次臨時股東大會行使投票權,對選舉陳翔煒為董事等諸多議案投出反對票,與前期一直站在世紀金源系對立面的南方銀谷、安華企管等相關股東投票意向「不謀而合」,成功將股東大會審議的所有議案悉數否決。

  另一方面,在本次股東大會召開前2天,南方銀谷、安華企管與股東易增輝簽署一致行動協議,南方銀谷「盟友」擴容,而易增輝態度的反覆,讓既有的股權格局再度陷入膠著。易增輝向證券時報·e公司記者表示:「我認為公司一定要讓經營者說話算數,誰支持企業發展我就支持誰,希望公司能步入正軌。」

  業內人士表示,本次神秘股東王晟既然選擇「舉手反對」,後面應該還會有所行動,皖通科技董事會下一步可能還將面臨洗牌。

  所有議案均遭否決

  公開資料顯示,本次股東大會審議六項議案,分別為續聘2020年審計機構、選舉陳翔煒為董事、董監高薪酬管理制度、回購限制性股票、減少註冊資本及變更公司章程。據證券時報·e公司記者此前調查,陳翔煒與前期兩度舉牌上市公司的西藏景源企業管理有限公司(下稱「西藏景源」)及其背後的「世紀金源系」頗有淵源,曾任職於世紀金源旗下多家公司。

  根據投票結果,本次會議審議的所有議案均遭否決。

  與此前文鬥、武鬥不同,本次股東大會現場並未見劍拔弩張的緊張氣氛,但能感受到暗流涌動的微妙。出席現場的股東有6名,代表表決權22%,其中包含大股東南方銀谷及一致行動人安華企管、自然人股東王晟代理人,前期與南方銀谷對立的西藏景源、福建廣聚、梁山等股東均未現身會場,選擇了網路投票。

  根據記者了解到的現場投票結果,王晟對前三項議案投出了反對票,對後三項議案選擇了棄權;南方銀谷則意料之中地對所有議案均投出了反對票,表決結果已初見端倪。

  南方銀谷參會代表告訴證券時報·e公司記者:「前期南方銀谷與王晟沒有過接觸,本次我們在關鍵議案上投票意向一致並能不代表什麼。皖通科技上半年業績下滑超50%,是上市以來從未有過的降幅,經營管理層應負有一定的責任,至少作為大股東,我們對公司的現有經營業績是非常不滿的。」記者在現場看到,王晟代理人會議全程均未與南方銀谷參會代表有言語交流。

  雖然西藏景源等股東在網路投票中讚成陳翔煒入駐董事會,但從合並投票結果看,依然「拗」不過南方銀谷等人的反對,最終陳翔煒落選。

  證券時報·e公司記者關注到,在補選董事這一關鍵議案的表決中,同意票數為1.1億股,反對票數為1.3億股,相差2157萬股,約佔總股本的5%。而頗為巧合的是,易增輝持股比例為3.48%,疊加賽英科技原始股東(除林木順)此前獲得的發行股份購買資產股份比例,合計亦約5%。後續,記者從相關人士處得到證實,易增輝在本次股東大會的投票中確實投出了反對票。

  值得一提的是,在前次股東大會中,易增輝曾讚成罷免南方銀谷實控人周發展董事職務,期間的態度反覆,讓目前的股權格局變得更為微妙。

  「三足鼎立」股權格局

  「在本次股東大會的表決中,各方股東應該都使盡了渾身解數,應該能大概看出各方實力。而從表決結果看,目前的股權格局較之前已經出現了較大變化。」一位關注皖通科技宮鬥的投資者向記者表示。

  今年3月份以來,皖通科技被多路資本「輪番搶籌」,逐步形成了以南方銀谷、西藏景源(背靠世紀金源)為主的兩派股東勢力。6月23日,隨著南方銀谷實控人周發展被罷免董事職務、西藏景源提名的獨立董事李明發入選董事會,世紀金源系貌似在「宮鬥」中佔了上風。然而隨著「神秘黑馬」王晟、「關鍵少數股東」易增輝等人的入局,皖通科技股權格局再度陷入膠著。

  9月8日,王晟通過大宗交易接下皖通科技創始人王中勝、楊新子合計2%股份,同時與王中勝、楊世寧、楊新子等三人達成表決權委託協議,獲得後者名下合計6.49%股份表決權,合計擁有8.49%表決權。9月9日,雙方達成股權轉讓協議,後續王中勝等三人會以2.9億元將6.49%股份轉讓給王晟。自此,王晟成為南方銀谷、世紀金源系之外的「第三方力量」,皖通科技也形成了所謂的「三足鼎立」股權格局。

  或許是感受到了來自王晟的壓力,西藏景源開始加碼增持。公開資料顯示,西藏景源於8月12日至9月10日期間,通過二級市場買入705.66萬股公司股份,佔總股本的1.7%,目前持股比例達11.7%。根據規則,持股5%以上股東在增持比例達1%時需發佈公告,也就是說,西藏景源獲悉王晟與王中勝等三人的股份轉讓意向後,在9月10日一天內增持比例至少達0.7%。

  此前,南方銀谷曾要求核查西藏景源與福建廣聚、梁山、劉含、王亞東、林木順等人的關聯關係,上述股東合計持股已達24.57%,不過目前尚未有明確證據顯示其存在一致行動或關聯關係,而對於西藏景源方到底擁有多少股權,外界也不得而知。

  一邊是瘋狂搶籌,另一邊則是悄悄結盟。幾日前,9月14日,南方銀谷與易增輝達成一致行動協議,成功引入新的「盟友」,有效期為一年。根據協議約定,雙方在行使股東權利時應保持一致行動,但若出現不一致的情形,應以南方銀谷的意見為準。截至目前,南方銀谷、安華企管、易增輝為一致行動人,合計持有皖通科技21.96%股權。

  需要關注的是,作為「第三方力量」,雖然王晟在本次股東大會中與南方銀谷表決一致,但並不代表二者站在同一陣營,也不能說明二者利益取向一致。業內人士表示,王晟本次既然選擇行使權利且「舉手反對」,後面應該還會有所行動,皖通科技董事會可能還將面臨洗牌。