財經 北京新浪網 胡建華:鍛造百年央企金字招牌 實現高質量可持續發展

胡建華:鍛造百年央企金字招牌 實現高質量可持續發展

原標題:胡建華:鍛造百年央企金字招牌 實現高質量可持續發展

  新華網北京9月17日電(王蓓蓓)9月16日,由國務院國資委幹部教育培訓中心、中國企業聯合會、中國企業家協會聯合主辦的企業家高端對話網路活動(第三期)在京舉辦。招商局集團總經理、黨委副書記胡建華表示,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,企業要注重結合實際,發揮好自身優勢,鍛長板補缺點,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。

  胡建華介紹,招商局集團有三個鮮明的特點:一是百年央企。招商局有148年的歷史,既是中國民族工商業的先驅,也是中國改革開放事業的先行者、探索者,始終堅持「與祖國共命運、同時代共發展」的核心價值觀。二是綜合央企。招商局業務主要集中於交通物流、特色金融、城市與園區綜合開發三大核心產業,可以提供多場景融合發展。三是駐港央企。招商局吸收了香 港國際化、市場化、法制化的優勢,鞏固了合規經營、放眼全球的發展理念。

  在鍛長板方面,招商局根據自身的特點,首先要鍛造百年央企的金字招牌,傳承好「招商血脈」「蛇口基因」,在深刻變革中推進百年招商局新的跨越;二是要鍛造全球化布局、法治化規範、市場化運作的世界一流企業,充分發揮駐港央企的特點,把招商局建設成為具有全球競爭力的世界一流企業;三是要鍛造招商局特色的產業生態圈,充分發揮綜合央企的特點,構建大交通、大物流、特色金融以及特色城市和園區生態圈。

  在補缺點方面,招商局將致力於加大科技創新的力度,加快數字化招商局建設。基於「立足長遠、把握當下,科技引領、擁抱變化」的戰略原則,大力實施以科技創新為核心的全面創新戰略,加快推進數字化轉型,突破傳統產業現有商業模式和邊界的束縛,力爭實現高質量可持續發展。

  胡建華還表示,對於招商局來說,全球化布局使得企業已經融入世界,世界也已經融入企業的血液之中。招商局能在「雙循環」中作出貢獻,創造價值,讓利益相關方受益。

  例如,2018年受中央委託整合遼寧沿海港口和太平灣開發,招商局不辱使命,港口整合已圓滿收官。按照中央「雙循環」戰略,招商局對太平灣的開發提出了創新驅動、內外循環、央企抱團、振興東北,打造「一個新平台,兩個經濟飛地」的開發思路。

  「一個新平台」是指把深圳前海的模式、觀念和資源引入太平灣,打造太平灣合作開發新平台。新平台將借鑒前海企業化管理經驗,打造小政府、大企業的特殊管理體制。充分利用粵港澳大灣區與環渤海區域的發展代差,推動前海科技創新、金融以及現代服務業為太平灣提供助力,實現內循環的南北互動、區域協同發展。

  未來,招商局還將再打造「兩個經濟飛地」:首先是國資央企合作經濟飛地,國企要成為東北振興的龍頭,充分把握東北雄厚的產業能力和轉型升級的需求,通過製造業科技創新,把太平灣打造成為國資央企合作的典範,推動優質資源內部循環;第二是東北亞自貿合作經濟飛地,在推進中日韓自貿區建設的大背景下,引導日韓高端產業、尤其是中小型的「隱形冠軍」落戶太平灣,藉助「一帶一路」交匯地的獨特優勢,進一步提升輻射範圍,推動國際大循環的建設。