財經 北京新浪網 PTA遠期供應壓力增強

PTA遠期供應壓力增強

  原標題:PTA 遠期供應壓力增強

  來源:期貨日報

  5月至9月初,PTA價格維持在3700—3900元/噸區間波動,幅度相對偏小。上周,PTA價格跟跌原油小幅走跌,未來將何去何從呢?

  圖為PTA產業鏈開工負荷比較

  供應擴張步伐不減

  2019年下半年以來,PTA新增產能達940萬噸,增長幅度接近20%。市場對於PTA的擴產周期已經形成了較為一致的預期,因此從2019年8月開始,PTA期貨主力合約走入熊市,之前的大Back結構也轉入Contango結構。

  上半年PTA工廠維持相對偏高的開工率,目前除了一些集中檢修之外,尚未出現因為供應過多而不得不降負荷的情況,因此PTA供應十分充裕。

  繼年中恆力石化5號線裝置投產之後,三、四季度相對確定投產的新裝置只剩下220萬噸的新鳳鳴2號線。除此之外,在今年年底或者明年年初可能投產的新裝置仍有790萬噸。因此,PTA擴產大周期尚未結束,後期仍有大量新增產能衝擊市場。

  下游需求支撐仍在

  今年,聚酯需求受新冠肺炎疫情影響比較嚴重。上半年,終端紡織服裝不論是國內零售市場還是出口均遭遇重創,但終端矛盾並未完全轉移至PTA工廠,而是在聚酯環節進行了部分消化。從PTA產業鏈不同環節的開工可以看出,織造工廠最接近終端,壓力最大,上半年開工率相對偏低,和往年相比也有所下降。不過,聚酯工廠負荷依然維持在較高水平,因此對於PTA工廠而言,下游需求支撐仍然存在。

  上半年,PTA產業鏈累庫程度超出想像。不僅如此,織造工廠在3、4月產業鏈價格極低時進行抄底操作,大量囤積原料,庫存漲幅甚至翻倍。進入三季度,海外疫情有所好轉,經濟生活也開始恢復。目前,終端市場不論是國內零售還是出口數據均環比好轉,零售額甚至回到了去年同期水平,但並沒有出現所謂的「報復性」反彈。整體上,今年PTA下游需求還是相對疲軟。

  「金九銀十」到來,秋季終端市場應該有所好轉,但不宜過分樂觀。市場復甦的關鍵仍是疫情。除了經濟生活恢復之外,紡織服裝市場復甦還需要人均可支配收入增加。從出口角度考慮,美國的疫情值得關注。此外,市場對四季度原油價格的悲觀預期從成本端利空PTA價格。

  另一方面,遠期供應壓力較大。從PTA供需平衡表上看,截至2020年8月,PTA庫存水平仍舊較高。由於PTA期貨在產業鏈中的蓄水池作用以及相對議價權較大,因此目前PTA加工價差在全產業鏈仍處於較高水平。而上游PX及石腦油環節的利潤已經大幅壓縮。這是PTA價格維持區間振蕩的原因之一。進入8月,PTA工廠開始陸續檢修,開工率下降,供需相對平衡。9—10月,下游需求恢復。若新產能如期集中投放,PTA企業將難以維持600—700元/噸甚至更高的加工價差。

  (作者單位:中銀期貨)