財經 北京新浪網 【宏觀早評】聯儲會議平淡無奇,貴金屬維持震蕩

【宏觀早評】聯儲會議平淡無奇,貴金屬維持震蕩

來源:混沌天成研究

宏觀&金工早評| 2020年9月17日

品種:股指、國債、貴金屬、金工

股  指

隔夜原油強勢反彈,但是代表國內需求的黑色系全線下跌。隔夜美國三大股指收盤漲跌不一,道指收漲0.13%,納指跌1.25%;科技股普跌,蘋果跌近3%,特斯拉跌近2%。美聯儲按兵不動,並預計低利率政策將維持至2023年底。

昨日A股指數全天弱勢整理,疫苗、白酒、豬肉股走軟。上證指數收跌0.36%,創業板指跌1.55%;全天成交6736億元,北向資金全天凈買入7.42億元,連續2日凈買入。板塊上,創業板註冊制次新股獲資金熱炒。當前排隊上市的公司創業板和科創板佔全A的70%,新股大量上市背景下次新股熱度不可持續。

8月經濟數據超預期改善,經濟復甦是上漲的必要而非充分理由,臨近美國大選背景之下風險偏好我們認為逐漸降低,結合A股市場情緒降溫,我們股指觀點轉為震蕩。板塊上認為上游表現好於中下游。從四季度基建房地產趕工的預期來看,PPI降幅可能進一步收窄。結合CPI四季度受翹尾因素影響同比收窄,PPI-CPI剪刀差將擴大,利潤從下游往上游分配。此外,美聯儲貨幣政策偏鴿,人民幣升值並且升值預期也在,如果中美股市也保持堅挺但是北上資金還是流出,就要擔心預期的擾動了。

國債

債券方面,現券期貨先揚後抑,國債期貨高開後震蕩走弱,多數小幅收跌,10年期主力合約跌0.08%,5年期主力合約跌0.03%,2年期主力合約接近收平。資金面上,9月16日人民銀行以利率招標方式開展了1200億元7天期逆回購操作,中標利率2.20%。Wind數據顯示,當日有1200億元逆回購到期,完全對衝到期量,前日開展的6000億元中期借貸便利(MLF)操作已經包含對9月17日MLF到期的續做,續做的利好逐漸消退,現券期貨未能延續上日做多熱情。

貴金屬

貴金屬昨日維持震蕩走勢,消息面上,重點是凌晨的美聯儲議息會議。

具體來看,聯儲全體官員都認為2022年前不會加息,大部分官員認為2023年之前都不應該提高利率,對於通脹的表述基本與此前全球央行年會發佈的框架調整保持一致,資產購買速度則是不增不減。

整體上市場反應平淡,沒有提供更多的增量信息,貴金屬走勢也未見大幅波動;

經濟數據上,也是喜憂參半,8月美零售消費數據同比維持不錯恢復,接近回到疫情之前的水平,不過隨著財政救濟的斷檔和新刺激方案的遲遲未出,高頻消費數據最近並不好看,因此通脹預期的短期的持續恢復力度也顯得較為有限,這也是最近貴金屬走勢維持震蕩,驅動不足的主要原因。

金 工

期貨趨勢日評

下跌品種較上半年有所增加,通漲預期減緩。

IC, RB, PB, SC,  處於1倍標準差的下跌行情中。

JM, SP, RM, C, MA, Y, M處於1倍標準差的上漲行情中。

期貨糾纏度日評

糾纏度最低的品種是:滬鋅糾纏度7,其次是玉米糾纏度10,白銀糾纏度10。

糾纏度最高的品種是:菜粕糾纏度38,其次棉紗糾纏度35,白糖漿糾纏度34。

期權日評

股期權隱含波動率處於歷史相對高位,投資者風險偏好較高。

基 差