財經 北京新浪網 【公用事業】電量累計增速轉正,看好水電三季度表現——2020年8月電量數據點評(王威/於鴻光)

【公用事業】電量累計增速轉正,看好水電三季度表現——2020年8月電量數據點評(王威/於鴻光)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

事件:

國家能源局、國家統計局發佈2020年8月電量數據。2020年8月,全社會用電量7294億千瓦時,同比增長7.7%;規模以上電廠發電量7238億千瓦時,同比增長6.8%。

累計增速轉正,二產用電當月回升明顯:

自2020年4月以來全社會用電量當月同比持續正增長,2020年8月全社會用電量同比增長7.7%,增速較7月提升5.4個百分點,亦為年內單月增速最高值。我們測算2020年8月全社會日均用電量235億千瓦時,環比增長6.9%,環比增速為近10年最高值。2020年1-8月全社會用電量累計同比增長0.5%,累計增速年內首次轉正(1-7月累計同比-0.7%)。分產業看,2020年8月一產、二產、三產、居民當月用電量同比增速分別為12.1%、9.9%、7.5%、-1.2%;與7月相比,8月二產用電增速由負轉正(7月同比-0.7%),三產用電增速提升2.2個百分點,居民用電增速由正轉負(7月同比+13.8%)。我們判斷8月用電增速顯著回升主要與工業恢復及溫度因素有關。一方面,工業生產加快,2020年8月工業增加值當月同比增長5.6%(年內最高值),累計同比增長0.4%(年內首次轉正)。另一方面,氣溫偏高亦增加製冷用電需求。據中國氣象局報導,2020年8月全國平均氣溫21.6 ℃,較常年同期偏高0.7℃,且江南、江淮、江漢大部等南方地區出現大範圍持續高溫天氣。

水電、火電月度增速改善:

受益於需求增長加快,2020年8月規模以上電廠當月發電量同比增長6.8%,增速較7月提升4.9個百分點;1-8月累計發電量同比增長0.3%,年內首度轉正(1-7月累計同比-0.9%)。分電源類型看,水電、火電月度增速均呈現改善跡象。2020年6-8月全國平均降水量較常年同期偏多15%,其中8月平均降水量較常年同期偏多28%。來水偏豐有效提升水電豐水期表現,2020年8月水電發電量同比增長8.9%,增速較7月提升2.8個百分點;電力生產整體加速背景下,8月火電發電量同比增長6.2%,增速由負轉正(7月同比-0.7%)。

風險分析:權益市場系統性風險;上網電價超預期下行,煤價超預期上漲,用電需求下滑,水電來水不及預期,行業改革進度低於預期等。

發佈日期:2020-09-16

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!