財經 北京新浪網 【交運】8月國內航線需求持續恢復,國內航班准入政策調整利好三大航——2020年8月經營數據及國內航班准入政策調整點評(程新星)

【交運】8月國內航線需求持續恢復,國內航班准入政策調整利好三大航——2020年8月經營數據及國內航班准入政策調整點評(程新星)

來源:光大證券研究

特別聲明:

本訂閱號中所涉及的證券研究信息由光大證券研究所編寫,僅面向光大證券專業投資者客戶,用作新媒體形勢下研究信息和研究觀點的溝通交流。非光大證券專業投資者客戶,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。本訂閱號難以設置訪問許可權,若給您造成不便,敬請諒解。光大證券研究所不會因關注、收到或閱讀本訂閱號推送內容而視相關人員為光大證券的客戶。

報告摘要

8月國內航線需求恢復有所放緩

2020年8月,國航、東航、南航ASK環比分別提升23.4%、15.40%、13.14%;客運量環比分別提升25.3%、18.09%、14.30%。分結構看,國航、東航、南航國內航線需求繼續恢復,2020年8月國內航線客運量分別環比上漲25.3%、18.18%、14.29%,同比分別恢復到去年同期客運量的69.8%、71.92%、71.56%,恢復速度較7月有所放緩,主要原因是部分學校要求返校學生8月15日後不能跨省出遊,暑運出行需求受到一定抑制

吉祥航空8月國內航線客運量增速由負轉正

吉祥航空2020年8月國內航線ASK同比上漲17.6%,增速明顯提升;國內航線客運量同比上漲4.97%,增速較上月由負轉正。客座率方面,公司2020年8月客座率為78.65%,其中國內航線客座率為79.24%,環比提高3.98pct。

春秋航空8月國內旅客量增速進一步提高

春秋航空2020年8月國內航線ASK同比提高50.32%,增速進一步提高;客運量同比上漲0.49%,增速環比上月由正轉負,其中國內航線客運量同比提高37.33%,增速進一步提高。公司6月國內旅客量增速率先由負轉正後,7月、8月增速進一步提升,需求恢復速度繼續領先其他上市航司。

8月份全行業民航運輸生產繼續呈現回升態勢

8月全行業共完成旅客運輸量4553.9萬人次,接近去年同期四分之三,其中,國內航空客運市場加快恢復,本月共完成4535.1萬人次,已恢復至去年同期八成以上。

民航總局宣布調整國內航線航班准入政策

簡單來看,此次政策調整是在不提高一線機場時刻總量的基礎上,允許增加北京、上海、廣州機場之間及其連接部分國內繁忙機場的客運航線的航班次數上限。考慮到以上核准航線的收益水平相對較高,提高航班次數上限可以給航司帶來額外的超額收益。三大航分別在在北京、上海、廣州機場佔據主導地位,將直接受益。

風險分析:肺炎疫情持續時間超出預期;經濟下行影響航空出行需求,油價、匯率波動影響航空公司盈利,極端天氣等事件降低旅客乘機需求。

發佈日期:2020-09-16

免責聲明

本訂閱號是光大證券股份有限公司研究所(以下簡稱「光大證券研究所」)依法設立、獨立運營的官方唯一訂閱號。其他任何以光大證券研究所名義註冊的、或含有「光大證券研究」、與光大證券研究所品牌名稱等相關信息的訂閱號均不是光大證券研究所的官方訂閱號。

本訂閱號所刊載的信息均基於光大證券研究所已正式發佈的研究報告,僅供在新媒體形勢下研究信息、研究觀點的及時溝通交流,其中的資料、意見、預測等,均反映相關研究報告初次發佈當日光大證券研究所的判斷,可能需隨時進行調整,本訂閱號不承擔更新推送信息或另行通知的義務。如需了解詳細的證券研究信息,請具體參見光大證券研究所發佈的完整報告。

在任何情況下,本訂閱號所載內容不構成任何投資建議,任何投資者不應將本訂閱號所載內容作為投資決策依據,本公司也不對任何人因使用本訂閱號所載任何內容所引致的任何損失負任何責任。

 本訂閱號所載內容版權僅歸光大證券股份有限公司所有。任何機構和個人未經書面許可不得以任何形式翻版、複製、轉載、刊登、發表、篡改或者引用。如因侵權行為給光大證券造成任何直接或間接的損失,光大證券保留追究一切法律責任的權利。

「光溯」小程序

光大證券機構簽約客戶如需閱讀完整的報告內容,請註冊小程序後查看!