財經 北京新浪網 法國人浪費食物現象嚴重 法國立法反對糧食浪費頗有成效

法國人浪費食物現象嚴重 法國立法反對糧食浪費頗有成效

  原標題:法國立法反對糧食浪費頗有成效

  來源:經濟參考報

  法國人浪費食物現象相當嚴重。據法國生態轉型局(ADEME)的報告,法國每年浪費食物約1000萬噸,價值高達160億歐元。其中,相當一部分是在食堂、餐廳等場所浪費掉的。當地媒體一份調查顯示,15%的法國人認為「打包」帶走餐廳吃不完的食物會讓人覺得自己小氣,1/3的受訪者認為打包的做法「並沒有用」。

  法國自2013年起陸續出台多部法令限制糧食浪費行為,如今看來頗有成效。其中影響最大的當屬2016年頒布的《反食物浪費法》,其強調遏制糧食浪費不止在餐廳這樣的消費端,應全方位限制浪費行為。

  生態轉型局介紹說,食物浪費行為出現在整個食品鏈,其中生產階段佔32%,加工階段佔21%,運輸階段佔14%,消費階段佔33%。《反食物浪費法》要求各大超市將未售出但仍可食用的食品捐贈給非政府組織,並鼓勵餐飲業讓消費者把未能吃完的食品打包回家。

  法案實施以來產生了積極影響,浪費食物的現象得到一定遏制,慈善機構向貧困者分發的飯菜數量大幅增加。義大利、秘魯和芬蘭等國也紛紛效仿法國採取類似措施。

  為進一步和食物浪費作鬥爭,法國議會2018年投票通過《農業和食品法》修正案,規定從2021年7月1日起,全法所有餐廳必須向顧客提供可回收或可重複利用的打包盒,讓顧客將吃不完的食品打包帶回家。國民議會可持續發展委員會解釋說,修正案出台的目的是全面推廣打包盒,爭取在2025年前將顧客在餐廳的浪費減少一半。

  雖然該法令還未正式實施,但法國許多城市的餐館已開始提供打包盒。不過受法國人固有習慣的影響,提出「打包帶走」的顧客並不多。馬耶訥省一家餐廳的老闆施特雷賓格近日接受媒體採訪時表示:「打包帶走吃不完的食物還未成為顧客的習慣。當我們告訴顧客有打包盒時,他們一般都表示很驚訝。」

  據法國媒體報導,羅納-阿爾卑斯大區的多家餐廳正和一個製作外包裝的創業公司合作,為顧客提供可微波加熱的紙盒,並給未喝完葡萄酒的顧客提供簡易的提酒紙袋。該大區糧食、農業和森林局的一項調查顯示,該大區75%的顧客開始願意使用打包盒或打包袋。對餐廳來說,提供一個精緻的打包袋已經成為加分服務,可以在顧客心中樹立環保、優質的形象。

  法國總統馬克龍多次表示,政府將把生態轉型作為核心任務,並將消滅浪費和健康飲食作為努力方向。為此,政府再次升級相關法令,提出了更高的要求和目標。

  法國議會今年通過發展循環經濟的反對浪費法,該法關於反對食品浪費的目標分兩個階段:到2025年以前,在食物配送和集體餐廳方面將食物浪費降低到2015年水平的一半;到2030年以前,將食物的消費、生產和加工環節浪費降低到2015年的一半。

  該法強化了與反食物浪費相關的措施,如政府將對食品批發商捐贈食物的質量進行監控和檢查,並加大處罰力度。該法律還要求商家分清「最佳食用期限」與「最長食用期限」的區別,並在標籤上註明。該法旨在更好地進行食品的庫存管理,以減少由此產生的浪費。

  法國的環保專家擔心,政府反浪費的法規雖逐步升級,但是存在監管困難和處罰力度不夠的問題。不過,通過政府的宣傳和努力,越來越多的法國人已經意識到浪費的嚴重性。據法國媒體近期的一項調查顯示,71%的受訪者認為反浪費行動是每個公民的責任,80%的受訪者表示正在採取行動減少自身的浪費行為。