財經 北京新浪網 取證時間短 維權成本低:司法區塊鏈破解互聯網案件審判難

取證時間短 維權成本低:司法區塊鏈破解互聯網案件審判難

  原標題:取證時間短 維權成本低

  司法區塊鏈破解互聯網案件審判難

  來源:經濟參考報

  9月9日,北京互聯網法院成立兩周年。一組由北京互聯網法院公佈的數據顯示,由該院主導創建並由北京信任度公司提供技術支持的司法區塊鏈——「天平鏈」目前上鏈數據達2700萬條,跨鏈存證的數據上億條,當事人網上提交的18萬余件立案申請,證據全部通過「天平鏈」進行了存證。

  業內人士表示,區塊鏈技術創新應用於司法審判逐漸被接受並推廣,司法區塊鏈中各類增值服務市場規模或達百億元級別,但實際運用仍處於初級階段。同時,司法區塊鏈在不斷升級過程中,將為萬億數字市場中的數據確權和數據交易提供專業支撐。

  技術創新應用於司法審判

  「花費100元左右就可以在司法區塊鏈的增值服務中幫您開具一份正規合法的電子律師函,僅此一項就可以為客戶維權減少數百元成本。」信息安全專家、北京信任度公司CEO馬臣雲接受記者採訪時說,司法區塊鏈可以7x24小時為客戶提供不間斷、無限量的服務,當法律主體被侵權時,可根據區塊鏈中固定的證據及時作出應對策略,為快速解決糾紛提供法律基礎。

  馬臣雲說,在互聯網案件中,電子證據因為存證難、取證難、認證難成為互聯網審判中的難題。「天平鏈」的出現,將區塊鏈技術創新應用於司法審判,取證時間短、維權成本低。

  在2018年9月9日北京互聯網法院宣布成立的當天,「天平鏈」同步建成使用。截至目前,「天平鏈」一級、二級節點共20個,應用節點包括版權、著作權、互聯網金融等9類22個。「天平鏈」也成為首批通過國家互聯網信息辦公室備案的司法區塊鏈信息服務項目,被收錄至《中國區塊鏈應用發展研究報告(區塊鏈應用藍皮書)》中。

  最高人民法院信息中心相關負責人此前公開表示,最高法院已發佈《關於互聯網法院審理案件若干問題的規定》,正式承認了區塊鏈證據在法律糾紛中的約束力。目前,最高法正搭建人民法院司法區塊鏈統一平台。利用區塊鏈信息不可篡改等特性,司法區塊鏈可以很好地解決司法電子證據的生成、存儲、傳輸、提取的全鏈路可信問題。

  增值服務市場規模巨大

  馬臣雲表示,目前,包括北京互聯網法院在內的國內三大互聯網法院均已開發使用了司法區塊鏈。雖然目前司法區塊鏈市場規模不大,但是在司法區塊鏈中,包括律師諮詢、糾紛解決等各類增值服務在內的市場或達到百億元級別。

  值得注意的是,國內市場中,除了大型科技公司開展了廣義的區塊鏈業務外,真正在司法區塊鏈業務中「深耕」的企業並不多。「這需要既懂區塊鏈技術,又對司法領域各項業務都比較熟悉的人才,而現實中這樣的人才並不多,導致區塊鏈在實際運用中仍然處於初級階段。」

  據悉,在北京信任度公司的技術支持下,北京互聯網法院「天平鏈」將在今年完成2.0升級,從原來的司法存證到現在的「業務鏈、司法鏈、生態鏈」多鏈合一,形成一個司法治理生態,對金融、知識產權行業形成強司法保護,從源頭對企業業務進行合規監控,並可實現智能合約自動立案,對案件進行快速處置,提升侵權、違法成本,緊跟國家訴源治理要求。

  數權經濟成保障新目標

  在司法區塊鏈不斷完善的同時,數權經濟成為司法區塊鏈保障的新目標。今年4月9日,中共中央、國務院發佈《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,明確提出加快培育數據要素市場,數據要素成為國家戰略。

  數據要素與數字經濟關係緊密。業內人士指出,數據驅動治理,加速政府數字化轉型;數據釋放價值,描繪數字經濟新藍圖。中國信息通信研究院發佈的《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》顯示,2019年,中國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%。

  清華大學技術創新研究中心專家鍾宏認為,數據正成為新經濟時代舉足輕重的生產要素,其應用廣泛、影響深遠,而數據要素市場化必將是一個多方博弈的過程。當前,中國數據要素市場發展面臨諸多挑戰,包括統籌力度弱、數據立法欠缺、數據市場監管難等。

  業內人士指出,數據生產要素市場化,首先需要解決數據歸屬問題,即數據確權,這需要提前為可能出現的糾紛做好應對準備,而相關電子證據通過區塊鏈被法院快速認可將成為最有效的解決問題的途徑。

  馬臣雲認為,解決數據交易問題,確權無疑是最重要的基礎行為。一個較好的司法區塊鏈,其價值是輸出了系列管理和技術規範、電子證據規則等標準,並指導律所、公證、調解、司法鑒定等司法輔助機構,利用法院的規則和區塊鏈存證能力,給行業生態輸出證據管理、存證報告、電子律師函、電子公證書、證據打包輔助立案等梯度化的司法服務,這些都將為數據確權和數據交易提供司法支撐。

  「司法區塊鏈領域發展前景廣闊,如果市場模式能進一步完善,司法區塊鏈領域將會是一片巨大的藍海。」馬臣雲說。