財經 北京新浪網 六成受訪家長稱找幼兒園遇到了問題 最大困擾是學費高

六成受訪家長稱找幼兒園遇到了問題 最大困擾是學費高

  原標題:六成受訪家長稱找幼兒園遇到了問題 最大困擾是學費高

  今年秋天,各地幼兒園陸續恢復正常教學秩序。在過去的一年,大批民辦幼兒園轉為普惠園。疫情期間,也有部分民辦幼兒園失去收入來源,甚至關停。你覺得近幾年,「入園難、入園貴」問題有所緩解嗎?

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wejuan.com)對1009名幼兒家長進行的一項調查中,60.3%的受訪家長稱今年找幼兒園遇到了問題,「入園貴」是困擾受訪家長的最大問題。受訪家長最支持教育部門辦幼兒園,然後是街道和社區。

  受訪家長最大的困擾是學費高

  趙燕(化名)的女兒在北京朝陽區一家民辦幼兒園讀小班,最近剛剛開學。她坦言因為孩子正式入園鬆了口氣,之前她一直擔心這家幼兒園會不會停辦。「幼兒園是小區配套的,規模不大。今年6月開學後,上了沒幾天課,就因為疫情停止復學。因為少了學費這項收入來源,我聽說老師們的薪資受到了影響,擔心幼兒園會支撐不下去。重新找幼兒園又很麻煩」。

  家住廣東佛山的張允文(化名)最近也送孩子回幼兒園上課了。「『神獸歸籠』讓我身心輕鬆不少,只是每個月將近4000元的學費又要交起來了」。張允文向記者介紹,他孩子讀的是一家中高端的連鎖私立園。兩年前送孩子入園還算順利,今年幼兒園小班學位就「一位難求」了。

  調查中,60.3%的受訪家長稱今年找幼兒園遇到了問題。

  張允文說,給孩子找幼兒園時,他發現所在小區的配套幼兒園,有的老師連教師資格證都沒有,「好的幼兒園老師都有資格證,但學費也確實有點貴」。

  調查顯示,「入園貴」是困擾受訪家長的最大問題,48.2%的受訪家長感覺幼兒園學費高。然後是「入園難」,38.5%的受訪家長表示幼兒園沒有學位,孩子無法入園。

  被問到「近些年『入園難、入園貴』的問題是否有所緩解」時,46.5%的受訪家長表示有所緩解,53.5%的受訪家長認為沒有緩解,其中45.5%的受訪家長認為和以前一樣,8.0%的受訪家長認為更嚴重了。

  分幼兒園性質來看,孩子在非正規幼兒園的家長認為問題沒有緩解和更嚴重的比例最高(66.7%),然後是營利性民辦園的家長(64.6%)和普惠性民辦園的家長(64.1%)。分城市級別看,三四線城市家長認為問題沒有緩解和更嚴重的比例(57.6%)最高,然後是二線城市家長(56.2%)。

  裴麗(化名)是河北石家莊某公立幼兒園的老師,她向記者介紹,公立園管理規範、老師素質好,而且學費低,家長普遍希望能把孩子送進來。但公立幼兒園報名越發困難。「以前是線下報名,年年招生季,都有家長一早在園門口排起長隊。後來改為線上報名,系統一開放,學位馬上就被搶光了」。

  受訪家長最支持教育部門辦幼兒園

  民辦幼兒園在中國學前教育中發揮的作用越來越重要,但有不少家長對民辦幼兒園質量心存疑慮。調查顯示,僅33.0%的受訪家長信賴民辦幼兒園質量,9.4%的受訪家長直言不信賴,40.7%的受訪家長只信賴高端園辦園質量,16.9%的受訪家長表示不好說。

  「我孩子讀的這家幼兒園已經開了四五年了,倒是沒聽說出過什麼問題。」趙燕說,她曾經想過送孩子回山東老家讀幼兒園,但回家考察了一下,發現公立園進不去,私立幼兒園實在不讓人放心。大多數私立園玩具教具質量很不講究,教育理念也不太科學,很多都提前教授算數之類的課,也沒見有人來管。

  2018年11月,中共中央、國務院印發了《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》,要求到2020年,全國學前三年毛入園率達到85%,普惠性幼兒園覆蓋率達到80%、公辦幼兒園佔比達到50%。

  「我聽小區其他家長說,我們這兒的普惠園學費不超過1500元。」張允文認為,如果小區幼兒園收費合理,老師資質有保障,對於家長是一個不錯的選擇。

  受訪者支持哪些主體辦幼兒園?調查顯示,教育部門支持率最高(76.5%),然後是街道和社區(69.3%)、用人單位(39.1%)等。

  裴麗向記者介紹,幼兒園是有評級的,級別高的幼兒園管理規範、師資水平高,還能得到更多的財政補貼,質優價廉,所以受認可。而想到達到這種辦園水平,需要很多支持。

  今年9月7日,教育部發佈《中華人民共和國學前教育法草案(徵求意見稿)》(以下簡稱《草案》),公開徵求意見,明確了幼兒園的規劃與舉辦、保育與教育、教師和其他工作人員、投入與保障等問題。中國學前教育領域的法律空白即將被填補。

  「目前家長給孩子找個幼兒園一般不難,但優質幼兒園依然非常缺乏。」趙燕希望,轉為普惠園的民辦幼兒園,學費下降的同時,能得到政府更多支持,保證辦園質量,讓更多家長放心把孩子送進去。

  參與本次調查的幼兒家長中,孩子在公立園的佔49.8%,在企事業單位自辦幼兒園的佔10.2%,在普惠性民辦園的佔21.5%,在營利性民辦園的佔17.3%,在非正規幼兒園的佔1.2%。孩子在一線城市上幼兒園的佔28.5%,在二線城市的佔49.4%,在三四線城市的佔19.6%,在城鎮的佔2.3%,在農村的佔0.2%。

  中青報·中青網記者 周易 來源:中國青年報