財經 北京新浪網 阿里推出「犀牛智造」 切入服裝行業探索新製造

阿里推出「犀牛智造」 切入服裝行業探索新製造

  原標題:阿里推出「犀牛智造」 切入服裝行業探索新製造

  長江商報消息 ●長江商報記者 陳妮希

  9月16日,阿里巴巴打造的全球首個新製造平台——犀牛智造正式亮相。當天,阿里新製造「一號工程」犀牛智造工廠也在杭州正式投產。

  此前,這一戰略級項目已保密運行3年。作為阿里巴巴五新戰略中「新製造」的落地,犀牛智造的亮相是今年互聯網行業的最大創新。

  率先在服裝行業開始新製造探索

  2016年10月,馬雲在雲棲大會首次提出「五新」:新零售、新金融、新製造、新技術、新能源。其中,新製造意味著數字技術對傳統製造業的深度重構,實現製造業的智能化、個性化和定製化。

  長江商報記者獲悉,2017年8月,阿里低調啟動「犀牛智造」,這個專門為中小企業服務的數字化智能化製造平台,率先在服裝行業開始了新製造的探索。

  如今,潛行3年的「犀牛智造」平台揭開面紗。過去3年裡,它和淘寶上200多個中小商家進行試點合作,一步一步跑通了小單起訂、快速反應的柔性製造模式,通過洞察需求和數字化製造,商家真正做到了按需生產。

  2020年初,新冠疫情席捲全球,犀牛智造平台迎來了訂單小高峰——新製造能幫助商家迅速調整產量,在不確定的環境下渡過難關。讓許多消費者覺察不到的是,現在,淘寶上買到的很多衣服已經是通過新製造生產出來的。只要消費者需要,一個熱詞誕生後,第二天淘寶上就買到這樣的T恤。

  阿里新製造的初衷是希望幫助中小企業解決生產供應鏈中的一系列痛點,比如預售預測難、快速反應難、消化庫存難等,犀牛智造平台運用阿里巴巴的雲計算、IoT、人工智慧技術,為工廠賦予「智慧大腦」,連通消費趨勢洞察、銷售預測和彈性生產,構建雲、端、智、造融合的新製造體系,從而讓中國服裝製造業實現智能化、個性化、定製化的升級。

  「新製造讓『Made in Internet』成為現實。」犀牛智造平台負責人伍學剛說,「我們相信有一天,工廠的製造能力可以像雲計算一樣被調用,實現生產的雲端化,讓服裝紡織業變得更加靈敏,不僅是中小型的服裝生產企業,全國的創業者、主播、設計師也將從新製造中受益。」

  或成數字化轉型新風口

  行業人士認為,阿里新製造是阿里的又一次新創造,將引領一輪互聯網深入製造業、製造業擁抱互聯網的熱潮,也將成為各行各業利用互聯網的力量進行數字化轉型的新風口。

  根據9月15日國家統計局發佈的數據顯示,隨著復工復產的全面推進,中國工業生產已經恢復高效運轉。今年8月,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;環比增長1.02%。1至8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。其中,裝備製造業和高技術製造業增加值正是8月增長最快的行業,同比分別增長10.8%、7.6%,快於規模以上工業5.2、2.0個百分點。

  目前,包括阿里、騰訊、百度、小米、華為等互聯網科技巨頭均涉足到了這個領域。隨著互聯網全面滲透傳統產業價值鏈,對生產、交易、融資、流通等環節改造升級,有效提升傳統產業的效率,產業互聯網為傳統製造業從低附加值逐步進入高附加值領域開闢了一條新路,被人們稱為互聯網下半場。

  伴隨著5G、大數據、人工智慧等新一代信息技術迅猛發展,並與工業領域深度融合,加速了傳統工業支撐產業的變革,製造業數字化將為產業融合發展帶來巨大的機遇。