財經 北京新浪網 中科院「率先行動」計劃 第一階段目標任務全面完成

中科院「率先行動」計劃 第一階段目標任務全面完成

  原標題:中科院「率先行動」計劃 第一階段目標任務全面完成

  來源:經濟參考報

  中國科學院院長白春禮16日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上表示,中國科學院全面完成了「率先行動」計劃第一階段的目標任務,為2030年全面實現「四個率先」的目標打下了堅實的基礎。

  「率先行動」計劃是《中國科學院「率先行動」計劃暨全面深化改革綱要》的簡稱,於2014年開始實行,目標為到2030年全面實現「四個率先」:率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構。

  根據白春禮介紹,「率先行動」計劃分了「兩步走」,第一步是從2014-2020年底,要基本實現「四個率先」,2020年-2030年要全面實現「四個率先」。

  在回應「率先行動」計劃第一階段取得的成果時,白春禮指出,六年來科學院充分發揮多學科、建制化的綜合優勢,「率先行動」計劃第一階段科技產出目標任務圓滿完成,產出了一大批重大成果。其中,在量子信息和凝聚態物理方面,中科院在國際上達到了并行領跑。另外,中科院還創造了光纖量子密鑰分發超過500公里的世界紀錄等。