財經 北京新浪網 美好置業領先布局房屋智造 轉型凈利增165%

美好置業領先布局房屋智造 轉型凈利增165%

  長江商報消息 ●長江商報記者 江楚雅 實習生 徐若冰

  致力從房地產業轉型為智造業的美好置業已成為A股裝配式建築領軍企業之一。

  9月15日,住建部發佈《住房和城鄉建設部辦公廳關於認定第二批裝配式建築範例城市和產業基地的通知》,認定美好置業控股子公司美好裝配為「裝配式建築產業基地」的企業之一。這為美好置業的裝配式業務未來發展又增添了信心。

  長江商報記者梳理髮現,2014年美好置業開啟戰略轉型以來,將全部資源傾斜到裝配式建築領域,在多地進行高層裝配式建築試點。按照美好置業的規劃,自2020年至2021年,公司位於成都、濟南、天津、廣州、南京、北京的6家PC工廠將陸續建成。屆時,公司旗下累計13座工廠的PC構件設計年產能合計可達390萬立方米。

  在裝配式建築領域的「深化」轉型也助推了整體業績的增長。上半年,美好置業實現營業收入19.34億元,同比增長112.57%,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤3461.58萬元,同比增長165.06%。

  對於下半年的經營發展,美好置業表示,公司堅持城鄉建設服務者的定位,圍繞「吃住兩條線」,已經形成了房屋智造一體化+現代農業的業務模式。在當前裝配式建築及綠色農業的國家政策支持下,發展前景廣闊。

  加速擴張裝配業務

  像搭積木一樣做房子,美好裝配的任務就是做好這些積木。天眼查APP顯示,美好建築裝配科技有限公司專業從事裝配式建築精裝房屋智造,是一家致力於現代建築工業化發展的大型綜合性房屋製造企業。

  據了解,裝配式建築是指把傳統建造方式中的大量現場作業工作轉移到工廠進行,在工廠加工製作好建築用構件和配件,運輸到建築施工現場,通過可靠的連接方式在現場裝配安裝而成的建築。以工業化、數字化方式實現更快速、更高效、更低廉的房屋規模生產,為客戶提供可拎包入住的房屋。

  2014年起,美好置業開啟「裝配式」戰略轉型。近幾年,房地產業務不再是美好置業的核心資板塊,從土地儲備上亦可看出。美好置業的土地儲備已經從2016年的258.13萬平米,下滑至2019年的118.91萬平米。去年全年,其房地產業務僅新增洪湖新灘以及臨安區天目醫藥港(錦南新城區塊)兩個項目。

  同時對裝配式業務的投入日漸增加。2015年,美好置業分別在瀋陽、武漢等地進行了高層裝配式建築試點。繼2018年底,公司在武漢和青島的兩個裝配式PC構件工廠正式投產後。2019年,美好置業位於重慶、鄭州、合肥、荊州等5家裝配式PC構件工廠再次投產。

  按照美好置業的規劃,自2020年至2021年,公司位於成都、濟南、天津、廣州、南京、北京的6家PC工廠將陸續建成。屆時,公司旗下累計13座工廠的PC構件設計年產能合計可達390萬立方米。

  在美好置業看來,相比現場施工,裝配式建築在施工安全性、施工效率和環保性方面優勢明顯。據測算,裝配式建築工地可減少約80%的木材消耗、約60%的施工水耗、約70%的建築垃圾,生產效率可提高3-5倍。

  為支持美好裝配業務發展,公司擬於2020年度向其提供總額不超過35億元借款,用於其項目拓展及補充流動資金。

  「吃住兩條線」齊發力

  成立於1989年的美好置業,前身為名流置業集團股份有限公司(簡稱:名流置業),在構建「城鄉建設服務者」的戰略定位下,長期以來,美好置業堅持城鄉建設服務者的定位,圍繞「吃住兩條線」,已經形成了房屋智造一體化+現代農業的業務模式。

  在當前裝配式建築及綠色農業的國家政策支持大環境下,公司上半年成功克服了新冠疫情帶來的影響,實現營業收入19.34億元,同比增長112.57%,凈利潤3461.58萬元,同比增長165.06%;經營活動產生的現金流量凈額同比增長67.62%;外資加倉相較年初增長812%。經營狀況持續向好,戰略轉型成效顯著。

  美好置業在半年報中提到,下半年公司將充分發揮智能工廠一體化業務優勢,重點打造裝配率60%以上、豎向構件中預製部品部件應用35%以上的A級裝配式示範項目,推動公司裝配式業務發展壯大。在現代農業業務方面,公司將通過強化技術指導、落實生產技術標準、精細化成本管控等方式進一步加強生產管理工作,多措並舉確保水稻種植、養護、收割、加工等價值鏈關鍵環節的有序完成。

  此外,在房地產主業上也有所進展,7月17日,美好置業摘得無錫市梁溪區的一宗地塊,繼江陰美好錦宸熙園項目之後,第二次落子無錫,這也是其在長三角城市群落地的第十個項目。而武漢及華中地區是美好置業的大本營,在美好置業的67.38億元簽約銷售額中,有35.48%來自華中地區。立足武漢之外,美好置業還進入了北京、廣州等國內24個大中城市。

  公司表示,隨著未來裝配式建築業務、現代農業持續向好,美好置業有望在下半年持續發力,業績收入獲得釋放增長。