財經 北京新浪網 指數化投資啟航 科創板投資再迎生力軍

指數化投資啟航 科創板投資再迎生力軍

原標題:指數化投資啟航 科創板投資再迎生力軍 來源:證券時報

  證券時報記者 李樹超 

  7月22日,上證科創板50成份指數歷史行情發佈;9月10日,跟蹤該指數的首批科創50ETF產品獲批;9月15日,華夏、工銀瑞信、易方達、華泰柏瑞等基金公司發佈新基金髮行公告,將於9月22日限額發售,科創板市場由此邁入指數化投資的新時代。

  指數化投資

  將成科創板「壓艙石」

  世界各國主流指數的發展,都離不開被動投資資金作為指數穩定運行的「壓艙石」。華夏科創50ETF擬任基金經理榮膺表示,科創50ETF的發行和成立將為科創板優秀科技企業引入被動增量資金;另一方面,隨著未來科創50ETF的規模增長,指數化投資會持續吸引包括社保、保險、QFII、養老金等中長線資金流入,有利於提升科創板的機構投資者佔比,推動板塊更快發展和成熟。

  在榮膺看來,科創50指數參與者結構的多元化有利於穩定二級市場,形成正向循環,進一步增強各類投資者參與科創板投資的信心。從長期來看,指數化投資將在服務實體經濟,尤其是在推動中國創新產業發展方面起到更為關鍵的作用。

  易方達指數投資部總經理、易方達科創板50ETF基金經理林偉斌表示,科創板是中國科技浪潮的「新起點」,是資本市場改革的「試驗田」,在中國經濟正處於要素驅動向創新驅動轉型的關鍵時期,發展高科技企業對提升中國國際競爭力具有重要戰略意義。科創板聚焦「硬科技」領域,為投資提供了更多稀缺標的。

  華泰柏瑞指數投資部總監、科創板ETF擬任基金經理柳軍認為,為科創板市場提供標準化的指數投資工具,將吸引更多投資者參與科創板市場,並為優質科創板上市公司提供穩定的資金來源和發展環境。「在市場大幅波動的情況下,ETF能夠起到穩定市場的作用,科創50ETF將作為『壓艙石』,提升科創板市場的穩定性。」

  工銀瑞信指數投資中心投資部副總監、工銀科創ETF擬任基金經理趙栩表示,科創50ETF的推出有助於實現資本市場與科技創新產業實體經濟之間的有效銜接,不僅可以豐富科創板投資群體,而且通過指數化投資的套利機制進一步增強科創板價格發現功能,提升市場有效性。

  降低投資者參與門檻

  投資性價比提升

  除了為科創板優秀企業帶來增量資金外,各位行業人士還認為,科創板50萬元的投資門檻將絕大多數散戶資金拒之門外,而通過低門檻、分散化的科創50ETF的產品引入散戶資金,長遠來看將進一步活躍科創板市場,助力科創板踐行理性投資、長期投資理念。

  在柳軍看來,個人投資者借道科創50ETF參與科創板投資,有利於提高市場整體流動性和活躍度,分享中國科技創新領域高速發展帶來的增長紅利。同時,通過ETF分散投資的形式參與科創板,可以讓投資者獲得科創板股票平均收益,而面臨的個股非系統性風險也大大降低,長遠來看有利於提高科創板市場關注度,促進這一市場的健康發展。

  趙栩表示,科創50ETF以組合分散化的投資方式,將進一步提升科創板的投資性價比,發掘科創板核心資產投資價值,助力科創板不斷發展壯大,這將對引導投資者在科技創新領域理性投資,踐行長期投資理念起到重要作用;另一方面,作為重要寬基ETF品種,科創50ETF的推出將為資本市場提供在科技產業領域的優質工具性投資品種,豐富投資者的資產配置策略。

  榮膺也認為,科創板的定位、行業分佈特點相對比較鮮明,有利於對A股其他寬基指數形成補充,科創50指數以及科創板能夠從組合配置的角度成為散戶多元化配置的補充,並形成板塊資金的沉澱。

  此外,由於科創板上市公司多處於成長期,業績波動可能高於傳統行業,且科創板個股上市交易5日後漲跌幅限制為20%,為加強首批創新產品的穩健運作,各家基金公司還將通過團隊管理、系統優化、增加做市商等多種方式,為首批科創50ETF產品的平穩運作提供支持。

  其中,華夏基金將從專業的管理團隊和ETF投資管理支持系統方面,實現科創50ETF的精細化管理;工銀瑞信基金建立了完善的ETF投資管理流程及流動性服務商體系,將結合科創板個股的波動屬性特點,為投資者提供投資工具;易方達基金依託指數投資管理系統平台,可以高效完成指數的精細化、大規模、低成本運作管理,並有大量IT人員為指數安全運作提供支撐;而華泰柏瑞基金將合理設置建倉節奏,並將在產品上市後積極尋求做市商增加流動性,將一二級市場折溢價率控制在合理範圍。