財經 北京新浪網 經合組織上調今年全球經濟增速預期

經合組織上調今年全球經濟增速預期

原標題:經合組織上調今年全球經濟增速預期 來源:證券時報

  據媒體報導,經濟合作與發展組織(OECD)16日在其最新發佈的經濟展望報告中上調今年世界經濟增長預期,但警告全球經濟前景仍然存在巨大不確定性。

  經合組織預計,2020年全球經濟增速為-4.5%,此前預測為-6%。與此同時,經合組織預計2020年美國經濟增速預期為-3.8%,此前為-7.3%;2020年歐元區經濟增速為-7.9%,此前為-9.1%。按照經合組織的預期,2020年中國經濟將實現1.8%的增長,是二十國集團中唯一實現經濟正增長的國家。

  經合組織認為,今年上半年全球產出大幅下滑,部分經濟體甚至達到了20%。全年來看,全球產出的下滑要小於之前的預期,但依然是前所未有的。經合組織強調,今年全球經濟滑坡不會像此前擔心的那樣嚴重,但經濟復甦步伐正在放慢,需要政府和央行在一段時間內提供支持。(吳家明)