財經 北京新浪網 建行行長劉桂平:智慧政務是優化營商環境的靚麗名片

建行行長劉桂平:智慧政務是優化營商環境的靚麗名片

  原標題:以新金融行動服務數字政府優化營商環境

  來源:經濟參考報  記者 張漢青 北京報導 

  9月15日, 2020線上中國國際智能產業博覽會(以下簡稱「智博會」)「服務數字政府與優化營商環境高峰論壇」在重慶舉行。此次論壇由中國建設銀行與重慶智博會組委會共同主辦,以「服務數字政府與優化營商環境」為主題,聚焦疫情防控大背景下產業數字化、數字產業化目標,加快推進「智造重鎮」「智慧名城」建設,推動數字經濟和實體經濟深度融合,實現高質量發展,創造高品質生活,同時聚焦政銀合作,探索以新金融行動服務數字政府的創新模式。

  重慶市人民政府副市長李波,中國建設銀行行長劉桂平、黨委委員王浩、首席風險官靳彥民、信息總監金磐石出席論壇,李波和劉桂平分別緻辭。來自全國23個省市的政府官員、業界專家、學者、企業高管以及建設銀行相關部門負責人現場或線上參加論壇。

  智慧政務全面助力數字政府建設

  在發表致辭時,劉桂平表示,智慧政務是營商環境的重要展現,是優化營商環境的靚麗名片。智慧政務在改善民生保障、精簡政務流程、實現數字化發展和優化營商環境等方面具有重要現實意義,是實現高質量發展的重要平台,是發揮政府引領作用的重要載體,也是建設銀行新金融實踐的重要內涵。

  他表示,智慧政務可以進一步統籌整合政務服務資源,使政務服務更加標準化、便捷化、智能化,有助於構建社會誠信體系,增強投資者信心,提升發展動能,有助於實現政府職能轉變與建設現代化經濟體系相統一、公共服務均等化與金融服務普惠化相融合、優化營商環境與經濟高質量發展相促進,打造市場化、法治化、國際化的營商環境。

  李波認為,「數字政府」是「數字中國」體系的有機組成部分,是以新一代信息技術和數字化手段為支撐的政府運行新形態。推進「數字政府」建設,將政務與信息化深度融合,最大程度釋放信息化發展的巨大潛能和數字紅利,既是大勢所趨,也是新時代提升政府履職能力、實現治理體系和治理能力現代化的必由之路。

  據介紹,重慶市深入貫徹國家大數據戰略,堅定不移實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展行動計劃。重慶市政府將智慧政務作為與中國建設銀行合作的重要內容,加快推進「互聯網+政務服務」建設,打造重慶市社會治理和公共服務的網上總門戶、總平台、總樞紐「渝快辦」,構建「一網通辦」新格局。

  2020城市營商環境

  高質量發展指數報告發佈

  在論壇上,中國建設銀行與新華社經濟參考報社、中國社會科學院信息化研究中心、北京國脈互聯信息顧問有限公司等機構聯合發佈《2020城市營商環境高質量發展指數報告》。報告旨在從服務國家治理的角度出發,探索優化營商環境的方向、重點、路徑、策略和機制,幫助研究解決問題,便利群眾辦事創業,為進一步激發市場活力和社會創造力發揮積極作用。

  據了解,報告聚焦2020城市營商環境高質量發展指數指標體系的構建,包括反映政務效率和渠道環境的便利指數,反映金融、科創和人才環境的活力指數,反映宜居和廉政環境的親清指數,反映市場和法制環境的信賴指數以及反映技術和機制創新環境的創新指數,下設16個二級指標、38個三級指標,較為客觀地展示了當前全國營商環境情況,為各地學習交流提供了寶貴素材。

  報告提出城市營商環境優化的四種類型,分別為「便利之城」、「活力之城」、「親清之城」、「信賴之城」。報告總結出城市營商環境建設的五種模式:以上海為代表的政務服務發展模式,以廣州為代表的市場環境優化模式,以深圳為代表的制度創新發展模式,以杭州為代表的數據驅動政策招商發展模式和以北京為代表的國際化提升全要素模式。

  報告分析表明,金融環境與營商環境高質量發展指數之間有很強的正相關性,通過高效金融服務打造優質營商環境,探索以金融力量紓解政務服務堵點、社會難點、民生痛點,是確保地方高質量發展的關鍵一環。

  王浩表示,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,應進一步認識到營商環境對於高質量發展的重要性。建設銀行希望報告能夠為各地優化營商環境提供有力支撐和有益參考,願意與各方繼續加強交流合作,共同探索助力營造更有活力的營商環境新模式、新路徑。

  建設銀行智慧政務專家

  諮詢委員會成立

  在此期間,中國建設銀行智慧政務專家諮詢委員會正式成立,劉桂平為受聘專家委員頒發聘書。

  中國工程院院士柴洪峰、中央黨校(國家行政學院)教授汪玉凱、中國行政管理學會常務副會長兼秘書長鮑靜、國家信息中心副主任張學穎、中國社科院信息化研究中心主任姜奇平等專家在論壇上發表了主題演講。

  與會專家學者圍繞深入推進落實深化「放管服」改革、落實「互聯網+政務服務」重大決策部署、以「數字政府」建設為抓手帶動經濟社會各領域數字化智能化建設、全面塑造營商環境新優勢、聚焦金融科技賦能數字政府、探索政府數字化轉型的新思路新模式和新舉措等展開研討,分享了智慧政務與金融科技相關的最新實踐、探索與思考。

  「渝快辦」網上辦事大廳新版上線

  在論壇上,重慶市政府宣布「渝快辦」網上辦事大廳新版上線。

  中國建設銀行作為「渝快辦」一體化政務服務平台建設的總集成者,充分發揮業務優勢、數據優勢、渠道優勢和金融科技優勢,積極尋找「金融+政務」結合點,大力推進金融科技助力智慧政務新實踐,探索出一系列行之有效的解決方案。

  目前,「渝快辦」已形成向上接全國一體化在線政務服務平台,橫向聯通市級部門,向下連接區縣、鄉鎮、村社的五級貫通政務服務平台,上線服務近2000項,用戶數突破1200萬,辦件總量突破1.2億件。