財經 北京新浪網 銷售人員清核整改不到位 易安財險等6家險企被通報批評

銷售人員清核整改不到位 易安財險等6家險企被通報批評

  原標題:銷售人員清核整改不到位 6家險企被通報批評 來源:上海證券報

  上海證券報記者獲悉,銀保監會近日向各銀保監局、各保險公司下發一份通報,通報批評中路財險、易安財險、鐵路自保、英大財險、珠江人壽、大家財險等6家保險公司。在今年上半年銀保監會開展的「保險公司銷售從業人員執業登記數據清核後續整改工作」中,這6家保險公司同口徑數據在兩個系統間差異率超過10%,反映出這些公司在銷售人員清核工作中存在走過場、應付的現象。

  持續大清查

  去年,銀保監會接連發佈《關於開展保險公司銷售從業人員執業登記數據清核工作的通知》《關於開展保險專業中介機構從業人員執業登記數據清核工作的通知》,部署開展為期半年的保險銷售從業人員執業登記數據清核工作。要求保險公司全面清查核對有效人員名單,自查自身人員管理系統數據,以此為基礎對中介系統數據進行清核,重點關注並清除基層機構違規避稅、套取費用而虛掛虛增的人員,消除中介系統中的虛假人員。

  從監管通報結果來看,清核後,保險公司銷售人員執業登記數據質量好轉。截至6月末,全國保險公司中介系統執業登記的保險銷售從業人員971.2萬人,其中代理制銷售人員910.2萬人;同口徑下,保險公司銷售人員在中介系統中的執業登記數據與在保險統信系統中的報送數據差異率為1.70%。

  2020年上半年,62%的保險公司在兩個系統的銷售人員數據差異率連月低於2%或逐月下降。特別是大型保險公司,兩個系統間數據差異率持續低於1%,發揮了表率和模範作用。

  仍存三大問題

  上述通報指出了部分保險公司執業登記管理中仍存在的三大問題。

  一是,部分保險公司系統間銷售人員數據仍不匹配。經核對,仍有部分保險公司在中介系統執業登記的代理制銷售人員數據與報送統信系統的同口徑數據差異率高居不下。比如,上半年,上述6家保險公司的數據差異率高於10%。

  二是,銷售人員基礎信息填報不完整問題比較突出。保險公司真實、完整、準確地在中介系統為所屬每名銷售人員填報各項基礎信息要素,是執業登記管理的最基本要求。但目前仍有13.1%的銷售人員執業登記信息要素存在缺失,中小公司表現尤為嚴重。

  三是,部分保險公司整改不到位。銷售人員執業管理依然不重視,監管要求落實不到位,監管數據報送要求把握不準確,執業登記管理制度不完善,執業登記操作不規範,保險公司總公司缺乏督導考核評價機制等。

  督促行業舉一反三

  對於上述數據差異率高於10%的6家保險公司,銀保監會將實施三項措施。

  一是銀保監會對上述6家保險公司的中介渠道業務管理責任人進行監管談話。責令其就銷售人員管理現狀、存在的主要問題、下一步管理措施等內容進行專項說明。

  二是在全行業通報批評上述6家保險公司,責令其於10月15日前改正相關問題。之後,將視情對其進行整改情況「回頭看」現場檢查。

  三是要求全行業著力解決執業登記信息缺失問題。各保險公司要將補齊銷售人員執業登記信息要素作為執業管理的一項重點工作,及時在中介系統補全缺失信息。11月30日前,各保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員占公司銷售人員總數的比例不得超過5%。

  珠江人壽第一時間回復上海證券報記者稱,造成此次數據差異的原因是公司銀保外勤從合約制轉代理制,相關係統開發受疫情影響拖到7月才完成,而監管部門取數的節點是6月,所以6月數據有較大差異。從7月開始,公司已全部正常,目前完全合規。

  珠江人壽進一步表示,將對照存在問題舉一反三,開展針對性整改,自上而下進一步修改完善銷售人員執業管理制度、健全工作機制、提升工作效果,持續加強執業登記管理,確保同口徑下公司銷售人員在中介系統的執業登記數據、在公司人員管理系統的記載數據、在統信系統的報送數據以及公司對外公開的披露數據一致。公司將按照監管要求於10月15日前完成整改,並形成整改報告上報銀保監會。