財經 北京新浪網 投資便利化再進一步 銀行間債市交易下周起延至20時

投資便利化再進一步 銀行間債市交易下周起延至20時

  來源:上海證券報

  從下周一開始,銀行間債市將延長T+1交易時間至晚上8時,便利境內外投資者交易銀行間債券。這也是繼推出直接交易服務後,銀行間債券市場對外開放的又一重要舉措。

  全國銀行間同業拆借中心15日晚間發佈公告稱,為進一步推動銀行間債券市場開放發展,便利境內外投資者交易銀行間債券,自2020年9月21日起延長銀行間現券買賣交易時段至20:00時。

  公告稱,自9月21日起銀行間債券市場延長現券買賣交易時段,T+1及以上的現券買賣交易時段延長至20:00,T+0現券買賣交易時段不變。延長交易時間段內,境外機構可在債券通渠道通過請求報價方式開展現券買賣交易,在直接投資渠道通過代理交易或請求報價方式參與現券買賣交易。

  一般而言,債券交易會根據交易對手選擇T+1或者T+0結算模式。T+1模式在不少機構中較為常見,因為時間處理較為寬鬆。T+0這種當日進行結算的交易,也是機構所青睞的重要方式。

  多位業內人士表示,由於時差原因,國內晚上8時是歐洲多地的午後,延長交易時間後,在當地早盤時段就可以參與中國債券市場交易。

  近期,中國債市投資便利化在持續提速。9月1日,銀行間債券市場直投模式下直接交易服務開始試運行,這也是繼債券通之後,銀行間債券市場對外開放的又一重要創新,極大便利了海外機構投資中國債券市場。

  目前,海外投資者可以通過多種途徑參與中國債券市場,這些渠道包括:合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)、銀行間債券市場直投模式和債券通等。

  上海交通大學上海高級金融學院教授嚴弘表示,銀行間市場是場外交易市場,採用了非競價交易,在交易時間方面可以更具有便利性。將交易時段延長至20時,可以照顧到歐洲投資者,有利於投資便捷化和提升市場流動性。

  去年上海黃金交易所已經開始分兩個步驟實施延長交易時間,基本實現對全球主要黃金市場交易時段的全覆蓋。

  面對即將延長的交易時間,不少交易員調侃,未來將迎來「早九晚八」的工作節奏。事實上,多數機構交易員暫時不會碰到這樣的狀態。

  「此次延長交易時間目的是方便國際投資者,而非拉長國內交易員的工作時間。應該說絕大部分交易員並不需要推遲至晚上8點下班,在目前正常交易時間內就可以完成主要任務。」一位資深債券交易員向記者表示。

  業內普遍認為,真正受到延長交易時間影響的是做市商機構,特別是具有跨國業務的做市商機構。

  「一些大型做市商此前已經擁有外匯和貴金屬板塊業務,其交易時間要遠遠長於債券交易。因此,大型機構已有一定經驗去很好應對。」一位國有大行相關負責人表示。