財經 北京新浪網 教育部出台專門舉措應對疫情期間出國留學難

教育部出台專門舉措應對疫情期間出國留學難

  原標題:教育部出台專門舉措應對疫情期間出國留學難

  新華社北京9月16日電 記者16日從教育部了解到,受新冠肺炎疫情影響及各國(地)入境、簽證、航班等政策限制,部分中國學生赴境外國家和地區留學的計劃被迫改變、延遲甚至取消,不少學生面臨就學困難。教育部為此出台專門政策,通過引導學生國內上網課、允許國內高校提供短期學習交流機會、發揮中外合作辦學優勢等方式,解決這類學生的現實困難。

  教育部國際司(港澳台辦)負責人介紹,針對境外高校安排學生上網課的情況,將合理引導學生在國內通過遠程教育方式繼續完成學業,同時及時回應解決留學人員普遍關心的學歷學位認證等政策性問題,明確留學人員受疫情防控影響無法按時返校而選擇通過在線方式修讀部分課程,以及因此導致的其境外停留時間不符合學制要求的情況,不作為影響其學歷學位認證結果的因素。

  教育部明確,在確保教育公平的前提下,允許高校通過簽訂協議等方式,接收出國留學人員先行在國內高校借讀學習。允許部分中外合作辦學機構和項目以及內地(祖國大陸)與港澳台合作辦學機構和項目在保證教育公平的前提下,考核招錄部分符合特定條件的出國留學生,雙向選擇,擇優錄取,為學生提供國內求學機會。招生不納入國家統一招生計劃,不佔用高校原有招生指標,對高校其他各類招生不產生影響。

  此外,教育部還將指導駐外使領館教育部門積極與駐在國教育部門和高校聯繫,敦促其妥善解決我留學人員學業受阻問題。教育部還通過多種途徑和渠道對接用人單位需求,為畢業生提供就業創業支持指導。