科技 新浪科技 雲計算公司Snowflake上市首日暴漲111% 獲巴菲特支持

雲計算公司Snowflake上市首日暴漲111% 獲巴菲特支持

  美國時間本周三,Snowflake在紐交所上市,首個交易日股價翻了一倍多。

  Snowflake公司得到了巴菲特的支持,股價大漲說明投資者對新股興趣濃厚,低利率驅使他們沖入股市。

  雖然Snowflake還在虧損,但投資者忽視不見,Snowflake以雲系統作為基礎建立強大的數據分享軟體業務,因為全球都在擁抱遠程辦公,它的業務借疫情快速膨脹。

  周三Snowflake正式上市,發行價120美元,開盤便漲到了245美元,收盤時更是衝到253.93美元,相比發行價上漲111%,估值超過700億美元。Snowflake CEO弗蘭克·斯魯特曼(Frank Slootman)在接受採訪時表示,這隻是第一天,隨著時間的推移股價將會回歸正常並趨於穩定。

  在IPO過程中,Snowflake發行股票2800萬股,融資33.6億美元,這是美國股市有史以來規模最大的軟體類IPO交易。規模如此大,首日大漲一倍多,真是罕見!大漲也讓Snowflake的CEO和CFO成為億萬富豪,雖然公司並不是他們創建的。

  Benchmark的Bill Gurley認為,投資銀行故意壓低IPO價格,這樣他們的客戶能從交易中獲得巨額收益;他曾建議公司直接上市,不要選擇IPO,因為IPO的發行價是由交易所決定的。斯魯特曼對於公司選擇IPO並不後悔。

  在IPO之前,巴菲特掌管的Berkshire Hathaway和 Salesforce Ventures曾與Snowflake達成交易,購買價值2.5億美元的股票。

  Snowflake創建於2012年,它搭建一個雲數據平台,承諾將企業數據整合到一個平台。截止1月31日,Snowflake的年營收約為2.647億美元,同比上漲173.9%,不過凈虧損也幾乎翻了一倍,達到3.4854億美元。