財經 knowing 數位貨幣「沙元」10月份將正式登場!一分鐘帶你認識巴哈馬的CBDC

數位貨幣「沙元」10月份將正式登場!一分鐘帶你認識巴哈馬的CBDC

knowing 2020-09-17 08:05
數位貨幣「沙元」10月份將正式登場!一分鐘帶你認識巴哈馬的CBDC
▲數位貨幣「沙元」10月份將正式登場!一分鐘帶你認識巴哈馬的CBDC

位於大西洋西岸的海島國家巴哈馬群島,近日宣布將於10月正式推出由巴哈馬央行(CBOB)支持的數位貨幣「沙元(Sand Dollar)」,旨在為群島國家內的偏遠島嶼提供金融服務,真正實現普惠金融。

事實上早在2018年6月,巴哈馬央行就宣布正計劃發行央行數位貨幣,並開發基於區塊鏈的項目。爾後巴哈馬央行也順利於去年推出「沙元計畫(Project Sand Dollar)」,並陸續開始進行小規模試點。

原有支付系統的延伸

去年12月,巴哈馬在名為「沙元計畫」 的央行數位貨幣(CBDC)試驗計劃中,表示沙元為國內從2000年就開始運行的支付系統現代化倡議(PSMI)之延伸,旨在解決國內部份地區在獲取金融服務時,所需成本高昂、效益不高的問題。

一個數位版的紙幣

巴哈馬央行於沙元計畫書中特別強調,與加密貨幣、穩定幣不同,沙元僅是一個由央行背書的,數位版本的法幣,在價值方面與紙幣並無不同。

積極尋找合作夥伴

去年3月,巴哈馬央行對外宣布,將與交易處理供應商NZIA.io,以及新加坡的軟體開發公司 Zynesis共同合作,為巴哈馬構建首個數位法幣沙元。

先在兩座島上進行試點

2019年12月,巴哈馬央行於官網上宣布,即將於埃克蘇馬島(Exuma)試行沙元,並將於2020年將沙元拓展到阿巴科島(Abaco)。央行強調,這些沙元將被視為數位法定貨幣,期盼未來可以透過沙元,優化支付系統、削減貨幣印刷成本,從而達到普惠金融。

根據Cointelegraph援引The Tribune報導,今年2月,巴哈馬央行總裁John Rolle證實,巴哈馬央行將於2020年下半年,推出央行數位貨幣。

沙元要怎麼用?

沙元計劃目標要為當地居民提供一個親民且人人平等的數位支付服務,所以只要居民擁有手機,透過數位錢包,並掃一掃QR-code,就能輕鬆完成支付及轉帳。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!