財經 北京新浪網 國瓷材料調整定增方案 高瓴資本曲線入局轉投子公司

國瓷材料調整定增方案 高瓴資本曲線入局轉投子公司

  長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

  參與定增受阻,轉而曲線入局,高瓴資本對國瓷材料頗為執著。

  9月15日晚,國瓷材料披露定增修改方案,原本擬通過定增募資不超過15億元,其中,高瓴資本認購6.45億元。如今,擬募金額調減至8.55億元,由實控人張曦包攬。

  與此同時,高瓴資本與國瓷材料簽署了投資框架協議,高瓴資本、松柏投資作為戰略投資者向國瓷材料全資子公司深圳愛爾創科技(簡稱愛爾創)進行投資,二者合計擬出資7億元。

  毫無疑問,高瓴資本、松柏投資的入局,對國瓷材料形成利好,尤其是愛爾創,將插上騰飛翅膀。一方面,引入高瓴資本等戰略投資者,愛爾創資金實力大增。另一方面,松柏投資專注於醫療健康消費領域尤其是牙科領域的投資與運營,在全產業鏈各環節構建牙科產業資源協同發展,這與愛爾創的產業形成協同。

  通過內生和外延式發展,國瓷材料形成了包括電子材料、催化材料、生物醫療材料以及其他材料在內的四大業務板塊,「賦能式」陶瓷材料平台的優勢逐漸顯現。

  近年來,國瓷材料盈利能力逐步提升。2015年,公司實現歸屬於上市公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)0.86億元,今年上半年凈利潤2.58億元。

  鎖價定增受阻轉投子公司

  時隔三個月,高瓴資本入局國瓷材料生變,但高瓴資本初心不改,轉而投資國瓷材料子公司,借道入局。

  今年6月18日,國瓷材料發佈公告,公司擬向公司實控人兼董事長張曦、高瓴懿成定增發行不超過7256.89萬股公司股票,發行價為20.67元/股,募資不超過15億元。其中,張曦擬認購8.55億元,高瓴懿成作為戰略投資者擬認購6.45億元。鎖定期為18個月。

  與此同時,國瓷材料還與高瓴懿成及其戰略合作夥伴松柏投資管理(香 港)有限公司(簡稱松柏投資)簽署附條件生效的戰略合作協議。 高瓴資本和松柏投資有意共同與國瓷材料在牙科領域展開緊密合作,與國瓷材料子公司愛爾創展開戰略、商務和股權合作。高瓴資本將促成松柏投資或其關聯方對國瓷材料子公司愛爾創的投資且投資金額不低於2億元。

  鎖價定增,國瓷材料引發投資者高度關注。公告當日,公司股價一度漲停,最終收漲9.63%,股價達30.27元/股。

  然而,再融資新規出台,國瓷材料的定增迎來監管問詢。同凱萊英等A股多家公司一樣,國瓷材料的定增方案面臨調整。

  9月15日晚,國瓷材料披露了修改後的定增方案,高瓴資本退出。公司擬募資金額從不超過15億元減少至8.55億元,發行對象僅張曦一人。這意味著,公司實控人包攬了本次定增。

  備受關注的是,雖然高瓴資本退出了國瓷材料的定增,但並沒有放棄投資國瓷材料。

  根據國瓷材料發佈的全資子公司引入戰略投資者暨簽署《框架協議》的公告,愛爾創擬引入高瓴資本、松柏投資兩名戰略投資者。高瓴資本、松柏投資擬通過不超過5億元增資愛爾創、不超過2億元受讓國瓷材料持有的愛爾創股權方式,對愛爾創進行投資。

  公告顯示,高瓴資本是松柏投資管理的投資平台主要股東,與松柏投資在醫療健康消費領域(包括牙科領域)是獨家戰略合作夥伴關係,雙方在相關領域內有著廣泛深入的商業以及股權合作。

  由此可見,高瓴資本一方將合計出資7億元曲線入局國瓷材料。

  其實,高瓴資本入局國瓷材料,自始至終就是奔著愛爾創而去,國瓷材料也有意重點推動愛爾創發展。

  愛爾創是國瓷材料打造的齒科綜合服務商平台,目前,愛爾創已實現了氧化鋯-義齒-數字化齒科全流程整合,開拓線上銷售和線下診所及醫院合作的新模式。

  根據公告,松柏投資將發揮其牙科全球業務網路和產業鏈協同能力,協助愛爾創向牙科修復領域的綜合性平台方向發展。高瓴資本也在全國投資多家牙科醫院,在北京、上海、深圳、廣州等擁有近百家診所及醫院的大型連鎖醫療機構,高瓴資本將推動多家牙科醫院與愛爾創在下游服務領域進行充分對接和資源協同,發揮協同效應。

  四板塊齊發力業績穩增長

  定增募資、引戰投,國瓷材料密集運作,將使得公司競爭力進一步提升。

  國瓷材料成立於2005年4月,是一家專業從事新材料領域,集研發、生產、銷售為一體的高新技術企業。2012年初,公司登陸創業板。

  上市以來,國瓷材料實施了系列並購,包括收購愛爾創、王子制陶、泓源光電、江蘇天諾、博晶科技等多家公司,其中規模最大的並購就是愛爾創,交易價格約為9億元。

  上述系列收購完成後,國瓷材料的產品種類不斷擴充,應用領域不斷拓寬,形成了電子材料、催化材料、生物醫療材料和其他材料四大業務板塊。

  國瓷材料稱,公司在技術研發、產品質量、平台整合、品牌及客戶方面具有優勢。通過持續開展技術創新和引進高端研發技術人才,公司掌握了電子材料、催化材料、生物醫療材料等關鍵基礎材料的製備技術,成為國內陶瓷粉體材料行業的引領者,打破了美國、日本在該行業的技術封鎖和壟斷地位。

  截至今年6月底,國瓷材料獲得有效授權專利220件,其中國內發明專利85件、國際發明專利36件,參與主持和制定國際標準3項、國家標準10項、行業標準5項和企業標準6項。這些數據說明,公司產品在國內和國際市場具有領先優勢。

  通過對並購標的進行整合,國瓷材料充分發揮相關業務產品、技術和市場等方面的協同效應,快速佔領高端客戶市場。此外,公司依託政策支持打造國瓷新材料產業園,發揮規模效應,降低產品的平均成本,進一步鞏固了公司行業地位。

  近年來,國瓷材料毛利率持續上升。2016年至2019年,其綜合毛利率分別為37.64%、38.62%、44.82%、47.76%,今年上半年為48.31%。

  品牌及客戶也是國瓷材料一大優勢。截至目前,公司與韓國三星、風華高科、藍思科技、威孚高科、濰柴動力等國內外知名廠商建立了穩定的合作關係。

  多種優勢加身,國瓷材料實現了經營業績穩步增長。2012年,公司實現營業收入2.16億元、凈利潤0.66億元,2019年,二者分別為21.53億元、5.01億元,7年增長8.97倍、6.59倍。

  今年上半年,國瓷材料實現營業收入10.76億元,同比增長4.27%,凈利潤2.58億元,同比增長4.11%。公司表示,面對複雜形勢,公司各板塊齊發力,實現了各經營指標、財務指標基本穩定。