財經 北京新浪網 海天醬油股價連跌還疑似遭遇活蛆 接連被投訴客服稱非產品質量問題

海天醬油股價連跌還疑似遭遇活蛆 接連被投訴客服稱非產品質量問題

原標題:海天醬油股價連跌還疑似遭遇活蛆 接連被投訴客服稱非產品質量問題 來源:廣州日報

  海天醬油股價連續大跌後,偏偏還疑似遭遇活蛆。昨日,家住湖南的李先生向廣州日報全媒體記者報料稱,前段時間在超市買的海天醬油,開瓶使用了幾次,不到一周後竟然發現瓶子內有活動的蛆蟲。無獨有偶,天眼查近日也援引浙江教科報導稱,杭州的周先生在超市買了一瓶海天味極鮮醬油,卻在買回家不到兩周、用了兩次之後,發現醬油里有活動的蛆蟲。不過,截至記者發稿前,海天味業暫未對此事做出回應。

  李先生說,平時的醬油買回來都是如此存放,但都沒發現有活蛆蟲,這次買的海天醬油,用了一周就長了蛆蟲,太令人噁心了。

  而據相關報導顯示,周先生髮現醬油瓶里有十幾條還在蠕動的蛆蟲後,查看了這瓶醬油是在保質期內,而且第一次使用後瓶口是蓋好的。

長蟲不是產品質量問題?

  對此,海天調味品公司的客服表示,之所以蟲子會出現在瓶里,很可能是醬油開封之後,它的香氣吸引了蠅蟲導致的,是和周先生存放醬油的環境有很大的關係,並不是產品的質量問題。

  不過,截至記者發稿前,海天味業暫未對此事做出回應。

「一瓶醬油貴過一桶油」引發泡沫論

  這不是海天近期內第一次登上熱搜了,廣州日報全媒體記者發現,本月初,海天味業還因為股價首度衝破200元、市值突破6500億元而引起資本市場關注,當時其市值一度超越中石化,甚至被網友們調侃「一瓶醬油貴過一桶油」。不過海天味業股價在當日大漲的午後卻突然「跳水」,跌幅一度超過8%,而且在距此過去8個交易日後,「醬油第一股」海天味業從巔峰跌落後再次飄綠,行業也開始了有關「泡沫論」的討論。

  廣州日報全媒體記者梳理海天味業2014年上市後在資本市場的表現發現,過去六年裡其股價漲了2倍多。

  與股價齊頭並進的是其亮眼的業績,公開數據顯示,海天味業從2016年開始到2019年,凈利潤分別實現28.4億元、35.3億元、43.6億元、53.5億元,四年時間凈利潤接近翻番。近5年營收的復合增長率達到15%,凈利潤的復合增長達到了20%。

  尤其在今年上半年,疫情影響下「宅經濟」暴發,在家做飯習慣的養成利好味業,2020上半年海天味業多項關鍵數據實現了良好增長,其中營收115.95億元,同比增長14.12%;歸屬於上市公司股東的凈利潤32.53億元,同比增長18.27%。

 股價已脫離基本面

  然而隨著海天味業股價一路高歌猛漲,不少行業人士提醒,其股價已脫離基本面。行業人士告訴記者,在海天味業股價經歷「雲霄飛車」後,有原材料成本上漲、毛利率下降、營收增速放緩等隱患。公開數據顯示,從2008年開始,海天味業有五次價格調整是來源於黃豆等原材料價格的上漲,而到了2019年,材料成為該公司成本佔比最高的一項,當年度的整體毛利率下降了0.83個百分點至47.23%。而從2016年到2019年,海天味業中報的營業收入同比增長率分別為9.26%、20.57%、17.24%和16.51%,到了2020年這一數據更新為14.12%;歸屬於母公司股東凈利潤同比增長率分別為11.29%、22.7%、23.3%和22.34%,今年中報降至18.33%。

  廣州日報全媒體記者觀察發現,就在近日海天味業股價跳水的同時,食品飲料板塊的個股也紛紛進入調整。

 月餅市場:新規之下 包裝簡單的散裝小月餅走俏

  在天河路一家大型生活超市裡,記者看到散裝月餅擺在入口處的「C位」,而旁邊的禮盒裝月餅專區也比往年佔地規模明顯小了。

  「迷你小月餅,看看嗎?」一位導購見到記者在看月餅,馬上走過來介紹,「以前80g/塊、100g/塊賣得好,今年60g/塊和45g/塊的迷你小月餅的訂貨量反超了,所以我們趕緊補了貨,您可以買這種迷你小月餅,不會浪費,送親友也划算。」

  記者留意到,往年「買一送一」等促銷打折卡很少見到了,許多商品都是直接在單品價格上讓利消費者。

  雖然月餅瘦身、包裝簡單了,但口味卻更加豐富,記者看到在超市月餅區,京式、廣式、蘇式、冰皮月餅應有盡有,月餅餡也很豐富,既有蓮蓉、五仁、果仁、豆沙等傳統口味,也有各種網紅口味。

  走出超市來到附近一家蛋糕餅屋,記者也看到許多新口味月餅被放在顯眼處。店鋪負責人告訴記者,「我們這樣開始做月餅的食品店近期多了很多,主打傳統廣式月餅,兼做網紅口味,還能定製、團購,幾十塊錢一盒或者一袋月餅夠親民,分流了許多大廠家、星級酒店的消費者。」

  廣州日報全媒體記者了解到,新《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》已經於2020年9月1日起施行,對包裝物污染防治設立專章,其中具體規定:縣級以上地方人民政府市場監督管理部門和有關部門應當按照各自職責,加強對過度包裝的監督管理。

  而在近日,中國焙烤食品糖製品工業協會新發佈的《2020年全國月餅行業發展趨勢報告》也提出,「今年月餅包裝形式將呈現簡約、環保及富有文化內涵的特色」。

  行業人士分析指,在「光碟」倡導和新規實施背景下,加之今年以來消費者對於健康飲食的格外重視,促使月餅市場進一步洗牌,中秋「豪橫」月餅的市場空間將越來越小。

(責任編輯:李偉)