財經 北京新浪網 三座大山壓頂 鐵礦石也不香了?

三座大山壓頂 鐵礦石也不香了?

  原標題:三座大山壓頂,鐵礦石也不香了?

  來源:文華財經

  人人都不想輸在起跑線上,但有些差距是與生俱來的。即便相關係數高達0.96的螺紋與鐵礦石期貨,波動率及資金追捧程度也截然不同。

  前期,為防範鐵礦石大幅波動的風險,交易所將鐵礦石漲跌停板幅度調整為10%,投機保證金比例為11%,而螺紋鋼漲跌停板幅度仍是6%,投機保證金僅為8%。因此,今日螺紋成交量僅149萬手,持倉量達188.7萬手,但沉澱資金僅108億元。鐵礦石總成交量環比增加59.5萬手至190萬手,持倉量增至59.8萬,沉澱資金高達167億元,市場熱度可見一斑。

  但如此巨量資金推動的,不光能形成漲勢,還可能引發暴跌。今日,多重因素疊加,鐵礦石2101合約今日重挫逾5%,時隔6周,再次回到800點下方,終報收796.5元/噸。是什麼令鐵礦丟掉了強勢的頭銜?

  **黑色系連續上行的四個月 鐵礦力壓群雄**

  上半年國內新冠疫情得到有效控制之後,能夠穩定帶動經濟復甦的基礎設施建設成為救命稻草,鋼材需求恢復超出預期,鋼材產量也不斷刷新歷史新高,且國外疫情阻擋礦山增產計劃,鐵礦石價格強勢上漲。後期,雖然外礦生產發運逐步恢復,但為保證國內抗疫成果,海關檢查檢疫嚴格執行,鐵礦石等若干進口大宗商品清關緩慢,導致船貨壓港嚴重。而國民經濟指標持續改善給鋼鐵生產經營提供了較好的外部環境,國內鋼廠慣性增產,鐵礦石供需進一步偏緊。期貨價格逼近去年高位,5-8月份累計上漲48%,而普氏鐵礦石指數更是衝破130美元大關,創近年來最高位。

  反觀鋼材市場,高供給、高庫存一直是邏輯主線,價格漲勢完全依仗需求增量帶動,8月份旺季需求預期較為強烈,但5-8月累計漲幅也僅有17%。

  **9月弱勢回落過程中 這些因素聯合施壓**

  近期,正值傳統需求旺季,鋼材去庫幅度非常一般。且統計局數據顯示,1-8月份,商品房銷售面積98486萬平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月份收窄2.5%,房地產開發企業房屋新開工面積下降3.6%,降幅收窄0.9個百分點,整體不及市場預期。此外,建材成交縮量,昨日回落至20萬噸以下,因此螺紋跌勢不止,9月累計跌幅達5.4%。

  除鋼材跌勢帶動外,鐵礦石需求端也受到一定打擊。最新數據顯示,9月上旬重點大中型鋼鐵企業粗鋼日均產量213.66萬噸,環比下降1.09%,呈現連續兩旬下降的態勢,一改之前不斷創新高的狀態,原材料需求或邊際轉弱。

  雖然本周港口鐵礦石庫存數據還未公佈,但上周中國主要港口鐵礦石庫存已經升至4月來最高位。近期,西澳至青島的運費開始活躍並有小幅上漲,有消息稱,澳大利亞和巴西發往中國的船貨仍在大幅增加,礦山極大機率順利完成全年發運目標,而國內港口壓港情況近幾周有明顯緩解,鐵礦石總體供應邊際寬鬆。

  總體供應寬鬆的情況下,前期鐵礦石部分品種缺貨引發的結構性失衡問題正在逐步緩解。即便貿易商挺價,塊礦也繼續延續著下跌的態勢。因此,受鋼廠薄弱利潤及礦種價差限制,鋼廠近期不斷下調主流粉礦入爐比例,改換為混合粉礦、塊礦和球團礦,促使作為期貨標的的主流粉礦價格回調,進一步施壓鐵礦石期貨。

  鋼材需求不及預期,但旺季仍然難言證偽,地產新開工正增長、水泥出貨抬升、挖掘機銷售新高等依然支撐著市場對未來的消費預期。而就鐵礦石而言,即便下游需求維持高位,礦山發運情況及港口庫存消化進程仍充滿疑慮,觸及五年低位的螺礦比,或將逐漸修復。