財經 北京新浪網 重磅!廣州期貨交易所漸行漸近!難點在於上市品種選擇

重磅!廣州期貨交易所漸行漸近!難點在於上市品種選擇

  原標題:重磅!廣州期貨交易所漸行漸近!難點在於上市品種選擇

  來源:期貨日報 

  自2019年2月18日《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈以來,廣州期貨交易所的設立就備受市場關注。

  9月16日,廣州市地方金融監督管理局發佈的《關於貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的行動方案》明確,推動廣州期貨交易所落地,積極推動廣州期貨交易所在穗落戶政策兌現落實,配合國家有關部委做好交易所落地及交易品種研究儲備。廣期所的落地又進了一步。

  據了解,廣州在國內曾最早從事期貨交易,1992年成立新中國首家期貨經紀公司,其後又設立了華南商品期貨交易所等多家期貨交易所。不過,在1998年國家整頓期貨交易所時遭到全部撤銷。自2006年開始,廣東省和廣州市開啟恢復設立廣州期貨交易所工作,「爭取恢復設立廣州期貨交易所」的相同表述,每年都會出現在廣東省和廣州市的相關官方文件中。

  從粵港澳大灣區的整體情況來看,目前已具備發展綠色金融的基礎。其中,廣州碳排放權交易所早在2012年9月份就掛牌成立;香 港已在2018年至2019年度的財政預算中規劃了發展「綠色債券」的藍圖。

  值得一提的是,2020年9月2日,廣州市政府常務會議審議通過了《關於貫徹落實金融支持粵港澳大灣區建設意見的行動方案》(下稱《方案》),提出包括推動廣州期貨交易所、粵港澳大灣區國際商業銀行落地、開展不動產跨境抵押登記在內的66條具體措施。

  2020年5月14日,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局聯合發佈《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(簡稱《意見》),進一步推進金融開放創新,深化內地與港澳金融合作,加大金融支持粵港澳大灣區建設力度,提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支持引領作用。其中就提出研究建設廣州期貨交易所,以及開展碳排放、外匯試點。

  不過,目前制約廣州期貨交易所設立的主要難點在上市品種上。據了解生態環境部的傾向性意見為對設立廣州期貨交易所不持異議,不同意廣州期貨交易所以碳排放權為首個上市品種。

  在中國(香 港)金融衍生品投資研究院院長王紅英看來,廣州期貨交易所立足於粵港澳大灣區,將在要素交易、價格發現、供應鏈穩定性管理方面起到更加直接的作用,與境內其他期貨交易所形成南北互動的發展格局。

  分析人士認為,如果廣州期貨交易所面世,將承載重要使命,也凝聚著金融市場對期貨品種持續創新與期貨市場對外開放提速的三大期待:第一,它不但服務於粵港澳大灣區金融對外開放與產業建設,還將加快金融市場對外開放的步伐。因此廣州期貨交易所可能會圍繞跨境金融品種、大灣區重點發展的新興產業所需的大宗商品研發全新的期貨品種,從而帶動大灣區企業更好地管理大宗商品與跨境業務風險;第二,在粵港澳大灣區金融互聯互通持續加強的大趨勢下,廣州期貨交易所的設立,可能與香 港證券交易所形成業務互補,從而加快大灣區內金融創新步伐,吸引更多全球資本投資大灣區,參與大灣區各項金融創新交易,令國內金融對外開放的步伐走得更寬更好;第三,廣州期貨交易所有可能填補境內人民幣期貨的空白。