財經 北京新浪網 港股「打折」 淘金機會來了?

港股「打折」 淘金機會來了?

  原標題:港股「打折」 淘金機會來了? 來源:深圳商報

  【深圳商報/讀創訊】(記者 陳燕青)近期,恆生AH股溢價指數持續走高,該指數16日上漲0.22%報144.79,再度創出四年多新高。

  恆生AH股溢價指數是一個用以判斷內地和香 港市場估值差異的簡易指標,當指數大於100時,A股相對H股有所溢價。相反,當指數小於100時,A股相對H股折價。

  下半年以來,隨著A股的走高和港股的相對弱勢,AH股溢價指數屢創新高。該指數今年至今上漲約14%,其背後反映的是港股明顯弱於A股。根據統計,A股上證指數年內至今上漲8%,滬深300指數上漲14%,而港股恒生指數和國企指數年內至今下跌逾12%,由此不難看出A股明顯強於港股。

  截至目前,所有A股相對於H股均溢價。其中,溢價率較低的個股有泰格醫藥、藥明康德,溢價率均不超過3%;此外,溢價率超過5倍的個股有復旦張江、洛陽玻璃、浙江世寶、國聯證券、山東墨龍。

  記者注意到,隨著滬港通、深港通的推出,南下資金和北上資金的穩步增加,港股和A股的聯動性進一步提升,大部分個股尤其是中大盤股在一段時間內的上漲和下跌趨於同步,只是漲跌幅不同,這意味著A股相關板塊個股的上漲也會帶動H股相關個股。

  根據興業證券統計,截至11日,恒生指數預測市盈率(彭博一致預期)為12.9倍,國企指數預測市盈率為9.4倍。總體來看,港股估值處於全球主要市場的低位。

  對於港股的疲弱走勢,興證證券全球首席策略分析師張憶東指出,「最近兩個月全球資金配置將處於觀察階段,股市震蕩整理機率大,但恰是立足中長期逢低布局中國核心資產的良機。等待美國大選和新冠疫苗,11月港股核心資產有望迎來基本面和估值的雙擊。投資機會包括:一是金融地產周期核心資產的價值重估;二是科技成長股長期看好,下半年圍繞業績而分化;三是消費醫藥是長期業績確定的賽道,但需要根據成長性和性價比精選個股;四是戰略性看多黃金等貴金屬。」