財經 北京新浪網 Snowflake早期投資者8年前投不到2億美元狂賺100多億

Snowflake早期投資者8年前投不到2億美元狂賺100多億

  在2012年Facebook規模達160億美元的IPO兩個月之後,風投家邁克-斯佩瑟(Mike Speiser)正從加州帕洛阿爾托一家電 影院附近他那不起眼的辦公室里孵化一個軟體初創公司。

  這家名為Snowflake的公司周三在紐交所上市,當天股價上漲111%,收盤報253.93美元,市值超過700億美元,創軟體公司歷史上最大規模的IPO紀錄,給斯佩瑟帶來的回報讓人想起八年前Facebook的IPO。

  斯佩瑟擔任董事總經理的風投公司Sutter Hill Ventures在此次IPO中出售了其持有的少量股份,目前仍持有17.4%的在外流通股,價值106億美元,包括已出售的股份在內,該公司8最初向Snowflake投資的不到2億美元變成了116億美元。

  不過,這些收益還沒有鎖定。 Snowflake股價在未來幾個月可能會瘋狂波動,取決於動量、公司業績以及更廣泛的經濟和市場,而斯佩瑟的持股至少還被鎖定了幾個月。

  但就目前而言,Sutter Hill投資Snowflake的回報甚至超過了Accel從Facebook的IPO中收穫的約77億美元回報,創下了風投公司投資回報的歷史紀錄。