體育 北京新浪體育 亞排聯關注中國女排朱婷 備奧運之餘放眼學術建設

亞排聯關注中國女排朱婷 備奧運之餘放眼學術建設

  中國排球明星朱婷在周六的一份新聞稿中說,除了明年在東京奧運會上衛冕奧運冠軍的艱巨任務外,如今她還有另一座山要攀登。

  中國女排隊長朱婷本周在北京師範大學註冊,攻讀歷史碩士學位。

  在接受新華社的獨家專訪時,朱婷表達了她渴望真正展現中國隊在2020年東京奧運會上的能力以及她在新學校生活的期望。

  這位25歲的年輕人說:

  「我們(中國女排)希望奧運會能夠成功舉辦,因為我們已經為此奮鬥了四年。」

  朱婷是中國體育界最知名的面孔之一,她認為COVID-19的爆發對中國隊通往2020年東京奧運會的隊伍建設方面有很大影響,因為這一流行病已讓所有國際比賽被迫取消。

  「但是我們仍在系統地、集中地進行訓練。對我們來說,這是一個良機,可以克服自己的弱點。」

  朱婷來自中國中部河南省的一個小村莊,她在那裡長大,她是一個不富裕的農業家庭的五個女兒之一。由農村女孩轉變為奧運選手的她希望在賽場之外獲得成功,並不僅僅是在體育界為球迷所知。

  「希望通過在這裏學習,使自己充實。」 「我迫不及待地要體驗大學生活。對我來說,這是一種全新的體驗。」

  當被問及未來的學業挑戰時,朱婷表示,在不影響自己的訓練的情況下迎難而上,並努力實現學業目標。

  一些人甚至對「排球明星」是否可以融入校園生活以及她是否會受到崇拜者的困擾表示擔憂。

  朱婷回答說:

  「這個沒有關係,因為當身份發生變化時,這更多的是互相尋求建議。我的同學可以問我有關排球的問題,然後我可以問他們有關我的學習情況。我非常期待新學期的大學生活。

  更多FIVB大視野系列

  原文|亞排聯

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

  翻譯|FIVB