體育 北京新浪體育 漢密爾頓剎車冒煙解惑:梅奔調低剎車冷卻效率

漢密爾頓剎車冒煙解惑:梅奔調低剎車冷卻效率

漢密爾頓賽車冒出大量煙霧漢密爾頓賽車冒出大量煙霧

  梅賽德斯車隊相信:漢密爾頓的賽車在發車格上冒出的大量煙霧是由於剎車冷卻效率被調低所至,這種情況不會引發嚴重的問題。

  托斯卡納大獎賽暖胎圈結束后,漢密爾頓的賽車停在發車格上,他的兩套前剎車冒出了大量的煙霧,這讓很多人冒出了冷汗。

  穆傑羅賽道的特點:較長的直道、高速彎以及缺乏重剎區,使得這條賽道對剎車降溫的要求低於其他賽道,所以與其他絕大多數賽道相比,梅賽德斯的W11在這裏使用了更小的通風導管。

  不過這對於需要在發車格上等候發車的前排賽車而言成為了問題。暖胎圈時,漢密爾頓一直在嘗試提高剎車溫度,形成了在發車格上他的前剎車冒出大量煙霧的景象。不過這一現象在漢密爾頓起步之後便消失了,他的表現並未受到影響。

  「(暖胎圈時)我的左前和右前剎車之間的溫度差接近200度,」漢密爾頓接受Motorsport.com詢問時表示,「我一直在試圖平衡兩者的溫度,我把它們升溫到1000攝氏度,在通過最後一個彎道時進行冷卻,一直到發車。當我抵達發車格時,剎車冒出了很多煙,看到這一幕時我很憂慮,在某個階段我看到裏面冒出火星。這並不好,因為這會讓內部結構遭受損失。幸運的是很快就發車了,之後我就沒有遇到問題。但毫無疑問,當時剎車已經處在極限了。」

  梅賽德斯車隊的比賽工程師索夫林表示,當時的情況看起來很早,但實際上冒火星並不值得憂慮。「不算很特別,」他表示,「在穆傑羅賽道,剎車的冷卻效率被調低了,這裏不需要大量剎車,事實上你反而需要關閉部分通風導管以提高剎車溫度。」

  漢密爾頓表示:他當時很擔心溫度過高會導致部分碳纖維部分被燒毀,當時所有的碳纖維部件都在溫度上限附近工作。漢密爾頓是幸運的,雷諾車隊的奧康就很倒霉。第一圈發生多車事故后,一些碎片進入奧康賽車的后剎車通風導管,隨後他在安全車期間暖胎時后剎溫度急劇升高,剎車線失效,剎車液也灑到了賽車後部,不得不退賽。

  (考拉)