財經 北京新浪網 【東吳晨報0917】【策略】【固收】【個股】晶澳科技

【東吳晨報0917】【策略】【固收】【個股】晶澳科技

來源:東吳研究所

歡迎收聽東吳晨報在線音頻:

注:音頻如有歧義以正式研究報告為準。

策略

2020年基金髮行真的「大爆發」嗎?

今年是基金髮行大年,截至8月底公募偏股基金髮行近1萬億,基金「贖舊買新」引發廣泛關注。我們研究發現,存量公募基金1-8月凈贖回率均值1.4%,過去十 年均值1.3%,存量市場贖回處於正常水平。

新發基金「贖舊買新」比較明顯,今年一季度新發基金(股票型+偏股+靈活)二季度贖回率29%,高於過去十 年均值24%,而我們發現上行行情中贖回率普遍都會抬升,背後是基民的獲利兌現。

綜上,今年1-8月公募基金淨髮行9892億元,按一季度贖回率29%,實際凈流入7023億元,相比之下,外資陸港通凈流入1265億元,公募仍是主力。

此外基金業協會調查數據揭示:近年居民基金配置比例提升、持基時間增長。

風險提示:中美關係惡化;宏觀經濟不及預期;歷史經驗不代表未來。

(分析師 姚佩)

固收

MLF利率不變,貨幣政策基調穩定

事件

2020年9月15日,人民銀行開展一年期6000億元中期借貸便利(MLF)操作。中標利率為2.95%,與上月持平。此次MLF操作含對9月17日MLF到期的續做,充分滿足了金融機構需求。央行公開市場今日不進行逆回購操作。

觀點

央行近期連續通過公開市場操作向市場補充流動性,維穩態度不變。第一,8月以來地方政府專項債發行近1.2萬億,需要央行補充流動性,引導貨幣市場利率平穩運行。第二,隨著疫情防控取得顯著成效,9月經濟數據超預期,社融增量超預期,M2增速繼續小幅回落,外需逐步增強。第三,上周央行公開市場操作力度較大,單周逆回購操作規模達6000億元。近期貨幣政策強調精準導向,主要是發揮結構性直達貨幣政策工具的作用進行精準滴灌。

貨幣政策基調依舊穩健,MLF利率和規模也將保持穩定。8月25日,國務院舉行政策例行吹風會,定調了後面貨幣政策的基調依舊是穩健的。由於經濟恢復勢頭良好,社融數據超預期,市場利率持續抬升,市場高度關注貨幣政策的變化,為應對市場情緒和後續專項債的順利推進,貨幣政策需要有更大的確定性,那就是「三個不變」:穩健貨幣政策的取向不變;保持靈活適度的操作要求不變;堅持正常貨幣政策的決心不變。

展望後期:貨幣政策更加穩健中性,留出空間應對海外不確定性。為應對新冠疫情造成的經濟下行壓力,今年上半年的貨幣政策呈現寬鬆態勢,隨著復工復產的持續推進和各類經濟指標的改善,目前貨幣政策回歸中性,貨幣政策這一轉變情況與2019年3月到4月有一定相似之處。兩個時間段經濟前期同處下行通道,後期有所回暖,因此前期均採取寬鬆貨幣政策以刺激經濟,而後期貨幣政策邊際收緊情景略有不同。去年中國經濟下行的壓力主要來自於內部周期性和結構性的因素。今年和去年相比,不確定因素主要來自於外部。中美關係的惡化和疫情反覆對於經濟的影響不確定性更強,需要靈活的貨幣政策來進行調節。未來貨幣政策可能靈活適度為主,需要根據經濟實際面臨的衝擊和發展狀況進行調整,並直達實體經濟,特別加強對小微企業和民營企業的支持力度。

風險提示:貨幣政策邊際收緊,結構性政策工具發力;中美陷入博弈僵局,海外疫情不確定性依舊。

(分析師 李勇)

個股

晶澳科技(002459)

擴產再加速&矽料長單簽訂,龍頭重裝出發!

投資要點

事件:(1)公告一體化產能擴張:1)年產 1GW 拉晶及 5GW 切片項目,投資額6.7億元;2)年產 20GW 拉晶及切片項目,投資額58.3億元;3)越南年產 3.5GW 高效太陽能電池項目,投資額14.7億元;4)年產 6GW 高效太陽能電池項目,投資額17.2億元;5)越南年產 3.5GW 高功率組件項目,投資額7億元,合計投資額約為103.9億元。(2)戰略合作買賣協議簽訂:公司與新特簽訂矽料長單協議,公司計劃於2020年10月至2025年12月期間向新特採購原生多晶矽9.72萬噸,產品單價以月度議價方式進行確定,據PV infolink公佈最新價格估算,合約金額約為91.37億元。

擴產再加速,龍頭重裝出發:光伏市場前景向好,公司回A後融資渠道順利拓展,擴產進度不斷加速,自2019年末至今共計公告擴產34.2GW拉棒及切片,27.1GW電池、16.5GW組件,合計投資269.9億元。公司回A後快馬加鞭推進各環節產能建設,在越南布局電池、組件產能,進一步加強公司對海外市場的,預計到20年末矽片、電池、組件產能分別達到18、18、23GW,21年末分別達到23、23、28GW,一體化龍頭重裝出發!

海外加快布局,盈利能力有望進一步提升:海外組件更注重品牌,通常毛利率顯著高於國內。公司是海外最早布局的組件廠商之一,截止目前在越南擁有1.5GW矽片和馬來西亞擁有1.3GW的電池產能。本次公告公司在越南合計擴產3.5GW的電池和3.5GW的組件產能,海外加速布局有望進一步增強公司海外(特別是美國)組件競爭力。預計海外產能達產後,海外組件出貨結構有望進一步改善,盈利能力有望進一步提升。

矽料簽訂長協訂單,保障原料供應與明後年盈利: 一方面,公司回A擴產提速,矽片產能迅速增長,對矽料需求持續增加;另一方面,矽料產能有限,在未來1-1.5年內都將成為制約全產業鏈的環節。目前矽料緊缺,公司仍有能力優先與龍頭矽料企業簽訂矽料長單,一方面可保障原料供應穩定生產,另一方面保障明後年盈利,同時也彰顯公司龍頭地位。

一體化配套完善,公司盈利能力強勁:據我們測算,按當前時點價格,三環節(矽片、電池、組件)一體化公司毛利率約為22%,大於雙環節(電池、組件)一體化公司毛利率15%,更遠高於單組件環節公司毛利率4%。公司一體化配套完善,20年末矽片、電池、組件比例約為0.9:0.9:1,在各組件龍頭屬於極高水平。得益出色一體化配套優勢,公司盈利能力強勁,優於同業。

盈利預測與投資評級:預計20~22年公司凈利潤分別為15.06/21.16/26.47億元,同比長20.3%/40.5%/25.1%,對應EPS為1.11、1.57、1.96元。晶澳是一體化龍頭組件企業,受益於下游需求增長&組件市場集中度持續提升&大尺寸結構優化,低估值高成長,給予21年20X,對應目標價31.4元,維持「買入」評級。

風險提示:政策不達預期,競爭加劇等。

(分析師 曾朵紅、陳瑤)