財經 北京新浪網 【醫藥】康華生物(300841):人二倍體狂苗龍頭,受益於行業高景氣度有望快速發展

【醫藥】康華生物(300841):人二倍體狂苗龍頭,受益於行業高景氣度有望快速發展

來源:天風研究

狂犬疫苗供不應求,康華生物獨佔人二倍體細胞狂苗龍頭

康華生物的人二倍體細胞狂犬疫苗相較於其他細胞株的狂苗具有更高的安全性和有效性,自2014年獲批上市以來,作為國內獨家人二倍體狂苗,市場佔比不斷提升,由2014年的0.6%提升至2019年的4.1%,2020年上半年達到了5.3%。

2020年上半年,隨著部分狂苗生產企業的停產整改、設備升級和狂苗接種旺季的到來,國內多地狂犬疫苗出現短缺現象。考慮到公司產品的優質性和不斷提升的狂苗需求,公司積極升級新建生產線,提升疫苗產能,以更好供應市場。預計隨著公司後續其他疫苗研發持續推進,公司有望步入發展快車道。

疫苗行業景氣度高,國產大品種時代開啟,公司有望顯著受益

我們認為,疫苗行業在多重因素的推動下已經進入黃金髮展期:

1、疫苗法的落地帶來強監管新時代,利於行業的規範健康發展,同時也開啟行業的優勝劣汰,疫苗優質公司的競爭優勢和稀缺性進一步凸顯;

2、中國疫苗行業消費潛力大、成長性強,高價值非免疫規劃疫苗發展空間大,隨著國產大疫苗品種如13價肺炎疫苗、HPV疫苗等逐步上市,開啟國產疫苗大品種新時代,推動行業持續擴容;

3、新冠肺炎疫情下,後續CDC體系建設有望強化,利於疫苗行業發展,同時新冠疫苗研發如火如荼,以康華生物等為代表的優質公司迎來新技術布局良機,為公司乃至行業長期的技術升級奠定基礎。

我們認為疫苗行業賽道佳,景氣度高,板塊β投資價值好,以康華生物等為代表的優質疫苗公司有望顯著受益,充分享受行業的高景氣度,未來公司值得期待。

多因素推動狂苗空間增長,公司產品優秀,有望持續放量+提價增厚業績

根據WHO調查報告,進入21世紀後,狂犬病仍然是重要的公共衛生威脅,全球每年約有60000人死於狂犬病,是致死人數最多的動物源性傳染病。2004-2014年,狂犬病死亡人數一直高居中國傳染病死亡數的前3位,到2018年,得益於疫苗防治的推廣,狂犬病死亡人數下降為第6位。此外,調查顯示,部分地區狂犬病漏報率可能高達35%,提示中國狂犬病的疾病負擔可能存在低估。目前狂犬病缺乏有效的臨床治療方案,疫苗接種是防護關鍵。

隨著中國人均可支配收入的提升,寵物飼養規模不斷增大,根據《2019年中國寵物行業白皮書》,2019年全國城鎮寵物貓狗數量合計約達9915萬隻(新增766萬隻,增幅約8.4%),養寵人數達6150萬人,犬貓等寵物咬傷潛在風險提升,狂犬疫苗潛在市場消費潛力大。從供給端來看,疫苗法的推出監管趨向嚴格,狂犬疫苗生產成本增加,中標價具有提升預期。2020年新一輪已完成狂犬疫苗招標的省份,公司人二倍體細胞狂犬疫苗平均中標價從280元提升至340元,漲幅約21.4%。狂犬疫苗需求端的提升加上供給端的緊張,使得狂苗有望持續放量,公司業績有望大幅提升。

看好公司未來發展,首次覆蓋給予「買入」評級

隨著寵物數量增加,狂苗市場空間廣大,公司獨家產品人二倍體狂苗有望憑藉更高的安全性和有效性,不斷提升市佔率。公司所處疫苗賽道在多重因素的推動下已經進入黃金髮展期,監管趨嚴下利好優質疫苗企業發展,我們看好公司狂苗未來的發展,公司在研管線不斷推進,預計20/21/22年凈利潤分別為3.70/4.76/5.96億元,EPS分別為6.17/7.94/9.94元,採用絕對估值法,給予2021年目標價596.55元,首次覆蓋給予「增持」評級。

風險提示:研發進度、結果低於預期;人二倍體狂犬疫苗等產品銷售低於預期;政策風險;疫苗公共安全事件風險;新冠疫情負面影響超預期

點擊以下小程序鏈接

閱讀報告原文

證券研究報告《康華生物(300841):人二倍體狂苗龍頭,受益於行業高景氣度有望快速發展》

對外發佈時間:2020年09月16日

報告發佈機構:天風證券股份有限公司

:潘海洋 SAC編號 S1110517080006