財經 北京新浪網 【策略*姚佩】2020年基金髮行真的「大爆發」嗎?

【策略*姚佩】2020年基金髮行真的「大爆發」嗎?

來源:東吳研究所

策略

2020年基金髮行真的「大爆發」嗎?

今年是基金髮行大年,截至8月底公募偏股基金髮行近1萬億,基金「贖舊買新」引發廣泛關注。我們研究發現,存量公募基金1-8月凈贖回率均值1.4%,過去十 年均值1.3%,存量市場贖回處於正常水平。

新發基金「贖舊買新」比較明顯,今年一季度新發基金(股票型+偏股+靈活)二季度贖回率29%,高於過去十 年均值24%,而我們發現上行行情中贖回率普遍都會抬升,背後是基民的獲利兌現。

綜上,今年1-8月公募基金淨髮行9892億元,按一季度贖回率29%,實際凈流入7023億元,相比之下,外資陸港通凈流入1265億元,公募仍是主力。

此外基金業協會調查數據揭示:近年居民基金配置比例提升、持基時間增長。

風險提示:中美關係惡化;宏觀經濟不及預期;歷史經驗不代表未來。

(分析師 姚佩)