財經 北京新浪網 【計算機】金山辦公(688111):既有優勢不斷加強,產品邊界進一步擴張

【計算機】金山辦公(688111):既有優勢不斷加強,產品邊界進一步擴張

來源:天風研究

訂閱業務超預期背後,反映出公司正確的產品發展策略

公司訂閱業務超預期的背後,反映的是公司依靠優秀的產品性能和市場策略,持續的進行用戶拉新和用戶轉換。縱觀公司2016-2020的MAU情況,我們可以發現公司總產品的MAU持續上升,截止2020年6月,公司產品總月活人數為4.54億,其中最主要的兩款產品PC端月活人數為1.72億,移動端月活人數為2.75億。移動端月活佔比逐步提升,有望成為拉動用戶增長的主要引擎。

公司通過持續打磨產品,提供一系列附加會員的服務,吸引免費用戶向付費用戶轉換。我們也認為公司短期內不會通過主動提升ARPPU值的方式來促進訂閱收入的增長,月活的增長和付費用戶的轉換有望是公司重要的戰略發展重點。

產品功能和商業模式的雙重擴張,持續擴寬公司邊界

WPS本身就是功能非常完善的辦公套件,包含日曆、郵箱、會議、通訊、Word、Excel、PPT、協作、存儲、用戶管理、安全等一系列的功能。但是公司一直在進行功能的外延,如收購數科網維,推出金山辦公文檔等等。目的是擴張自己的邊界,並且打造二次集成開發平台,有望自己從辦公文檔軟體供應商轉換成辦公平台供應商。

除此以外,微軟作為辦公軟體行業領袖,成功通過雲轉型開闢了更為廣闊的企業級SaaS服務市場。類比微軟的Office365業務,針對企業級客戶,WPS+現在提供一站式雲辦公服務,提供一站式辦公雲服務。雖然WPS+目前的客戶主要為行業中小型客戶,但是通過搶佔授權業務的高地,對政企端客戶進行培育,WPS+業務未來有更廣闊的市場空間。

獨享信創辦公軟體紅利,BG端授權市場空間廣闊

國家相關政策推動下,國家黨政、軍隊和事業單位等重點行業領域對操作系統、辦公軟體等基礎軟體的國產化替代趨勢有望進一步加強。辦公軟體是國產替代中最核心的應用軟體,是實現國產替代戰略的重要一環,整個國產辦公軟體產業有望受益於信創政策深化發展,迎來發展紅利期。WPSOffice是國產辦公軟體龍頭,在市場份額與產品性能上均遙遙領先其餘國產辦公軟體在政府部門優勢尤其明顯。儘管信創節奏短期內會影響公司授權業務增速,但百億市場空間並不會消失。

盈利預測與估值

維持公司盈利預測,預計公司20-22年實現營業收入25.29/37.45/50.37億元,實現凈利潤6.67/11.19/14.58億元,給予「增持」評級。

風險提示:市場競爭加劇風險、訂閱付費不及預期風險、產品單一風險、技術流失風險

點擊以下小程序鏈接

閱讀報告原文

證券研究報告《金山辦公(688111):既有優勢不斷加強,產品邊界進一步擴張》

對外發佈時間:2020年09月16日

報告發佈機構:天風證券股份有限公司

:瀋海兵 SAC編號 S1110517030001