財經 北京新浪網 張燕生:在與「脫鉤」者較量中 需團結一切力量

張燕生:在與「脫鉤」者較量中 需團結一切力量

  原標題:張燕生:在與「脫鉤」者較量中,需團結一切力量

  出於新冠疫情防控的需要,中國採取了嚴格的隔離措施,包括為防境外輸入風險而調整了國際民航相關政策,西方一些輿論據此認為中國有主動「脫鉤」世界的跡象,這是一種誤解,事實上,中國在形成國際國內雙循環新格局戰略安排下,正積極推動新一輪全球化,與全球在產業鏈、供應鏈、價值鏈上更緊密挂鉤。

  新冠疫情暴發以前,全球化就已處於收縮倒退過程中,全球產業鏈、供應鏈、價值鏈就已處於收縮調整過程中,全球貿易投資和實體經濟就已處於收縮減速過程中。疫情的暴發與蔓延,在一定程度上進一步加劇了這三個過程。

  中國作為全球化的積極推動者、參與者和貢獻者,世界和平與發展及現有經濟秩序的維護者、遵守者和推動者,在疫情暴發以來從實際情況出發,採取了較為嚴格的防控措施,包括涉及國際民航和人員往來的一些政策調整,體現了一個大國的負責、擔當和作為。當前全球累計確診病例已接近3000萬例,美國累計確診病例已接近680萬例,更說明中國採取嚴格防疫抗疫措施的合理性、必要性和科學性。以全球化收縮為背景,以疫情被政治化意識形態化為場景,以抗疫中表現出來的文化差異誤讀為現實,對中國嚴格隔離措施的主動「脫鉤」解讀是不正確的。今年兩會期間中國提出要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,一些西方媒體亦片面誤讀為中國在戰略上打算主動「脫鉤」,同樣嚴重違背了事實。

  全球化雖處於收縮倒退之中,但中國仍然致力於大力推動新一輪全球化。中國為世界近200個國家和地區提供口罩、防護服等防疫物資。在9月初成功舉辦了國際服務貿易交易會,共有來自148個國家與地區的2.2萬家企業和機構線上線下參展。中國還在積極籌備第三屆國際進口博覽會和第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。在全球產業鏈、供應鏈、價值鏈收縮的情況下,中國仍然堅持擴大對外開放,實施對外「走出去」戰略。中國是全球120多個國家和地區的第一大貿易夥伴,在貿易活動背後,相當一部分是以產業鏈、價值鏈、供應鏈的緊密聯繫為依託。據此,我們可以說,在全球貿易投資、製造業收縮的情況下,中國仍在致力於促進全球貿易投資增長的機會,也就是進一步加強全球產業鏈、供應鏈、價值鏈的緊密合作聯繫。這條路並非一帆風順,中國將面臨強大的「脫鉤力」,逆全球化、貿易保護主義、全球化收縮的浪潮。在這種情況下,中國篤定順應全球化的歷史大勢,力所能及作出應有的貢獻。

  新冠疫情是百年來全球發生的最嚴重傳染病大流行,中國一方面採取嚴格措施防控疫情,另一方面積極恢復生產生活,取得了顯著成效。但是,中國所構築起的這條疫情防控堅固防線相應會以社會生產生活政策的調整為前提,這就涉及中國民航尤其是國際民航政策的靈活調整,尤其是在國外疫情肆虐的情況下,疫情防控的重點勢必對準境外輸入的風險上來,這在管理上對民航提出較高要求。

  全球範圍疫情短時難以有效控制,將會是一場持久戰,航線管控放鬆就難防境外輸入風險,航線管控過於嚴格又會阻礙中國與外界的交流,因疫情造成的被動「脫鉤」狀態走向長期化。這需要民航管理部門靈活適度進行調整,同時去除過多行政命令的干擾,代之現代化治理的手段。在目前疫情常態化防控階段,科學防疫抗疫是最重要的原則。航班的安排、旅客的防疫措施、中外人員交流以及會議的安排,都需以科學手段防控疫情為主線,更多以尊重科學常識、科學規律、科學基本邏輯,尊重公共衛生領域專家的意見,結合大數據、雲計算、人工智慧等現代化、數字化技術,做好精準防控。

  世界正處於一場全球化與逆全球化的拔河之中,中國正與力主「脫鉤」的力量進行較量。在這場較量中,我們需要最大限度地爭取世界各國人民對中國更客觀全面的認知,增強戰略互信,團結一切可以團結的力量,實現緊緊挂鉤。(作者是中國國際經濟交流中心首席研究員)