財經 北京新浪網 主板炒新降溫只是開始 其中有投資者變得理性的一面

主板炒新降溫只是開始 其中有投資者變得理性的一面

  原標題:主板炒新降溫只是開始

  來源:北京商報

  創業板實行註冊制之後,主板市場的新股也發生了一些變化,新股炒作開始降溫,其中有創業板熱炒的「抽血」作用,同時也有投資者變得理性的一面。

  上海沿浦上市第二天就打開了漲停板,換手率超過40%,而它的流通盤只有2000萬股,流通市值不超過8億元,總市值不超過30億元,屬於典型的小盤股。按道理說這樣的新股怎麼也得持續3個到4個漲停板才會開板,而且,此前都是市場熱炒的對象,但上市次日開板卻實實在在地出現了。

  其中原因或有以下幾點。創業板的熱炒吸引了大量投機資金的關注,相比之下,資金與其在主板新股漲停板上排隊,還不如去尋找創業板中的投機機會,因為在主板新股排隊,從過往的經驗看,普通投資者很難買到股票,只能是白白浪費一天時間,以前市場沒什麼投機機會也就罷了,現在創業板股票一漲停就是20%,而且上市前5個交易日還不設漲跌幅,對投資者有很大的吸引力,所以資金放棄了在主板新股上排隊,轉為去創業板尋找機會。

  這樣一來,主板新股排隊的資金少了,這可嚇壞了中籤新股的投資者,這些新股的合理定位大家本就心裏沒譜。仍然以上海沿浦為例,大多數投資者根本搞不清楚這樣一家公司50倍的市盈率高不高,合理估值究竟應該是20元、30元還是50元,所以中籤投資者賣出新股的一大誘因就是漲停板的打開。

  結果上市次日封單漲停的資金明顯減少,中籤者也搞不清楚資金是去炒創業板了還是不看好這隻新股,所以本著安全第一的思路,中籤資金開始大量賣出新股,導致漲停板打開,於是引發了更大規模的中籤資金拋售。雖然最終重新回歸漲停,但更像是遊資的藉機炒作。

  在本欄看來,新股上市首日設置漲跌停板顯然不如不設漲跌幅科學,創業板和科創板的新股首日定價形成機制遠比主板新股的首日定價效率更高也更加公平,所以本欄估計,未來主板也會實行20%的漲跌停板和新股上市前5日不設漲跌幅限制,那麼現在主板新股的合理定位就顯得更加重要。

  新股只有上市首日定位合適,才能儘快完成中籤投資者和二級市場投資者之間的換手,才會有後面的炒作行情,於是主板新股就需要降溫,現在的降溫只是開始,後面不僅有上市階段的降溫,還有開板之後的炒作降溫,例如上海沿浦,如果只是上市次日打開一次漲停板,後面還不斷漲停,那這個開板就沒有多大的意義,除了部分中籤資金少賺了很多錢之外,與以往也沒什麼不同。

  本欄建議投資者,現在創業板股票的投機性很強,引發資金傾斜,主板新股投資者要降低預期,不要過度參與炒作,否則將有被套牢在相對高位的風險。雖然上海沿浦屬於小盤新股,受到投資者的炒作也是正常的,但它的市盈率同樣也高達50倍,如果投資者不對它進行投機炒作,也同樣是合理的。