財經 北京新浪網 美聯儲維持利率近零水平不變,暗示按兵不動直至2023年

美聯儲維持利率近零水平不變,暗示按兵不動直至2023年

原標題:美聯儲維持利率近零水平不變,暗示按兵不動直至2023年 來源:21綜合

日期:周四(9月17日)凌晨2:00,聯邦公開市場委員會(FOMC)公佈最新利率決議,將基準利率維持在0%-0.25%區間不變,將超額準備金率(IOER)維持在0.1%不變,將貼現利率維持在0.25%不變,符合市場的普遍預期。

本次美聯儲利率決議不僅是美國總統大選前最後一次利率決議,也是美聯儲宣布將採取新通脹目標後的第一次會議。

美聯儲FOMC聲明表示,預計繼續維持當前的利率水平,直至勞動力市場符合充分就業評估,通脹升至2%並有望在一段時間內超過該水平。

聲明稱,「委員會力求在更長時期內實現就業最大化和2%的通脹目標。由於通脹持續低於這一長期目標,委員會將在一段時間內力爭使通脹適度高於2%的水平,以便使長期平均通貨膨脹率達到2%,而長期通貨膨脹預期仍保持在2%。委員會希望保持寬鬆的貨幣政策立場,直到這些結果實現。」

9月份的點陣圖顯示,美聯儲預計將維持利率在當前水平直至2023年底。6月份的點陣圖顯示維持利率不變至2022年。

鑒於前一段時間美國經濟反彈形勢較為樂觀,美聯儲調高了對今年的經濟預測——從6月份的萎縮6.5%,調高至萎縮3.7%;並預計2021年至2023年的GDP增速依次為4%、3%、2.5%。

美聯儲在聲明中表示,在這充滿挑戰的時期將竭盡全力利用全部工具來支持美國經濟,從而促進充分就業和穩定通脹目標。

FOMC聲明重申,新冠病毒對美國經濟構成相當大的風險。聲明稱,「經濟的發展道路將在很大程度上取決於新冠病毒的傳播過程。持續的公共衛生危機將在短期內繼續對經濟活動、就業和通貨膨脹造成壓力,並對中期內的經濟前景構成相當大的風險。」

美聯儲還預計,失業率將繼續下降,預計今年年底失業率將達到7.6%,失業率的改善速度快於6月官員們的預測。

美聯儲還在經濟預期里全線上調了未來兩年的通脹預期,並預計到2023年核心PCE將達到2%,但均未超過2%。

來源:綜合自新浪財經、第一財經等

(編輯:謝珍)