財經 北京新浪網 多基金恢復大額申購 興證、睿遠「開閘」正當時

多基金恢復大額申購 興證、睿遠「開閘」正當時

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 孟凡霞 劉宇陽)在A股市場震蕩波動的當下,部分基金管理人一改此前「閉門謝客」的狀態,開始恢復旗下熱門產品的大額申購和轉換轉入業務。9月16日,興證全球基金髮布公告稱,打開旗下部分基金的大額申購。同日,明星基金睿遠成長價值混合也在時隔一個半月後再度打開申購。另外,北京商報記者注意到,近期,多家基金公司相繼恢復旗下部分權益類基金的大額申購和轉換轉入業務。在業內人士看來,此舉或主要與近期市場表現有關,行情調整過程中,基金經理也在加大對優質資產的布局。

  9月16日,興證全球基金髮布公告表示,旗下興全綠色投資混合自當日起恢復接受1萬元以上申購、轉換轉入申請。對於恢復原因,公告解釋稱,導致暫停大額申購的因素已消除。而在此之前,8月17日,興全綠色投資混合曾為保證基金平穩運作,保護基金份額持有人利益,暫停接受1萬元以上的申購和轉換轉入業務。

  值得一提的是,除了興全綠色投資混合,成立之初就備受市場關注的睿遠成長價值混合,也宣布在9月16日恢復申購,對於自7月下旬暫停上述業務至今才重啟,睿遠基金在公告中給出的原因是為滿足投資者的需求,維護現有基金份額持有人的利益。不過,此次打開申購的同時,睿遠成長價值混合也限制了大額申購,單日單個基金賬戶的累計申購(含定期定額投資)基金A類或C類份額的總金額均應不高於1000元,超出則不予確認。

  此外,北京商報記者注意到,9月以來,南方、中融、中歐、招商等多家基金公司旗下均有權益類產品恢復申購或大額申購,給出的原因也多為滿足廣大投資者的投資需求。

  上述提及的產品中,不乏公募行業的明星基金。例如,同花順iFinD數據顯示,截至9月15日,興全綠色投資混合的年內凈值增長率已達到41.12%,睿遠成長價值混合A/C更是達到57.33%和56.88%,遠超同類平均的38.47%。若拉長時間至成立以來,興全綠色投資混合成立九年零4個月累計收益率達292.73%,而2019年3月成立的睿遠成長價值混合A/C也達到了89.97%和88.85%。那麼,明星基金為何會選擇當下打開申購或大額申購呢?

  滬上某公募內部人士在接受採訪時指出,其所在公司會在規模方面給到基金經理比較大的許可權,即旗下產品打開申購或大額申購,以及選擇暫停申購等,主要依據基金經理的判斷。近期A股市場震蕩明顯,部分優質資產的價格也有所下降,出現新的配置機會,同時,投資者的風險偏好趨於平穩,較少出現大額資金湧入的情況,因此會選擇打開大額申購。

  同花順數據顯示,9月以來,A股三大股指同步下跌。截至9月16日收盤,上證綜指報收3283.92點,月內下跌3.29%。同期,深證成指和創業板指的跌幅更是達到5.43%和6.36%。

  對此,諾德基金基金經理應穎表示,近期市場的震蕩,疊加內外多方面的因素,其一是國際關係的進一步複雜化,市場風險偏好回歸謹慎。其二是市場擔憂貨幣政策或將邊際收緊。其三,修正估值與基本面的匹配程度。對於眾多公司而言,上半年的收益已經包含了市場對於中報超預期的感知,而對於未來盈利空間抱有較高預期的板塊,估值相對接近歷史最高水平,需要進一步更為穩定的、更持續的業績增速來佐證。

  在應穎看來,當前節點上,承接對貨幣政策的擔憂,個股層面的波動或會進一步加劇,但是整體指數層面風險並不大。部分優質資產,例如消費、醫藥或科技類標的,由於種種原因,前期均呈現一定跌幅,但是中長期來看,行業景氣度及「科創興國」的政策面支持預期仍在,可適當配置市場「錯殺」品種。

  況客科技合伙人安嘉晨則表示,近期A股市場的震蕩或主要受兩方面因素影響。一方面,近期半年報密集披露,疫情衝擊對各行業及各公司的影響正在被證實和證偽;另一方面,創業板註冊制後流動性過於集中,近期監管點名後部分資金開始動蕩也會產生影響。放眼四季度,如果考慮人民幣升值的影響和貨幣政策的空間,以及國際關係帶來的不確定性,整體風險或將大於機會。