財經 北京新浪網 日本新首相菅義偉上任:繼承安倍路線 提出數字化改革

日本新首相菅義偉上任:繼承安倍路線 提出數字化改革

  原標題:日本新首相菅義偉上任:繼承安倍路線 提出數字化改革

  在經濟振興方面,菅義偉提出設置「數字廳」,以疫情為契機,加速推進日本的數字化改革。「也就是數字化被提升到了國家戰略的層面,這可能成為引領下一輪日本經濟發展的重要引擎。」陳子雷說。

  9月16日,日本政壇辭舊迎新。

  「我在任期間的一切都是託了國民的福,衷心感謝在艱難困苦時期給予我支持的人。今天菅義偉的內閣即將誕生,希望大家繼續給予強有力的支持和理解。」當地時間9月16日早上不到9點,因病辭職的日本首相安倍晉三在首相官邸召開了告別記者會,此後不久,安倍內閣宣布全體辭職。

  同日午後,菅義偉在日本眾議院上被正式指名為日本第99任首相,他將接替安倍完成到明年9月到期的任期。不到一個月時間,菅義偉的身份從日本內閣官房長官轉變為了首相。這位來自日本秋田縣的農家長子,在71歲之際問鼎日本政壇的頂峰。

  就在9月14日,菅義偉以377票的壓倒性優勢當選日本自民黨新總裁,「我是菅義偉,請大家多多指教。我出身在秋田,是農家的長子,在沒有資源和人脈的情況下,進入了政界。目前新冠肺炎疫情仍然未解,這樣的環境中是不允許出現 『政治空白』的。我將盡全力為日本民眾工作,將繼承安倍首相的政策,接下來要打造為每一個日本人服務的內閣班子。」

  繼承安倍路線兼具「個人色彩」

  在走馬上任的同時,菅義偉政權的新內閣也正式亮相,總計20人。

  為了體現對於安倍政權的延續性,總計有8人留任,他們分別是副總理兼財務相麻生太郎、外相茂木敏充、經濟財政兼再生相西村康稔、文部科學相萩生田光一、經濟產業相梶山弘志、環境相小泉進次郎、奧運相橋本聖子以及國土交通相赤羽一嘉。

  官房長官一職將由原厚生勞動相加藤勝信出任,安倍晉三的弟弟岸信夫將擔任防衛相。

  另外,為了體現菅義偉對於改革的想法,前防衛相河野太郎轉為行政改革與規制改革擔當相;還新設「數字廳」,起用原IT和科學技術擔當相平井卓也作為「數字擔當大臣」。

  位高則任重,對於菅義偉來說,前面的道路絕非坦途。上任後的首要任務就是要實現疫情防控和經濟重振的「兩手抓」。

  「如果說日本的上個時代即平成時代以『平成不景氣』為開端,那麼對於菅義偉來說,則是面臨 『令和不景氣』這個開局,目前的經濟狀況並不比泡沫經濟破裂時期好。那麼能否在疫情防控和經濟復甦方面取得顯著的成績,這是菅義偉面臨的短期大考。」上海對外經貿大學日本經濟研究中心主任陳子雷對21世紀經濟報導表示。

  菅義偉是安倍內閣中僅次於安倍和副首相麻生太郎的三號人物,自2012年安倍第二次擔任日本首相以來,菅義偉一直是安倍的左膀右臂,他已成為日本憲政史上任期最長的內閣官房長官,外界普遍預計他將較好地繼承安倍路線。

  「菅義偉在過去8年裡大力支持安倍經濟學的實施,外界普遍預期他在上任後將維持寬鬆的貨幣和財政政策。」星展銀行外匯策略師Philip Wee分析稱。

  「安倍經濟學」的一大特點就是大胆的貨幣寬鬆政策,自其2012年底上台以來,日本央行便開啟了大規模的貨幣寬鬆政策,直接效果是日元兩年內貶值20%,日經225指數從2012年的萬點以下一路上升,目前已重返兩萬點上方。

  在近日採訪中,菅義偉就貨幣政策表示,他「高度讚賞」日本央行過去多年以來採取的政策,他對進一步降息持開放態度,呼籲對銀行業進行整合,以減輕負利率的影響。

  星展銀行預計,為了將日本十 年期國債的收益率維持在零附近,日本央行可能會進一步加大購債力度,但預計該行並不會進一步下調短端利率,因為目前日本的第二波疫情已開始好轉,這讓日本央行判斷經濟仍然處於下半年復甦的正軌上。

  在財政政策方面,目前,外界預計日本政府將在第四季度宣布應對疫情的第三次經濟刺激計劃,這是安倍在任期間就已敲定的預算案。此外菅義偉表示,他正在「仔細評估」在今年年底前出台額外刺激方案的必要性。

  「就短期而言,菅義偉將繼承安倍的路線,實施既定的方針,保持一種政策層面的慣性。」陳子雷說。

  截至今年二季度,日本經濟已連續三個季度負增長。9月8日,日本內閣府公佈的二季度GDP增速修正值顯示,日本二季度(4月至6月)增速下調,剔除物價變動因素後的實際GDP環比下滑7.9%,換算成年率為下滑28.1%。日本二季度GDP數據大大超過2009年第一季度創出的17.8%的降幅,為1955年有記錄以來的最差表現。

  「第三季度經濟能否實現小幅下滑,甚至能夠止跌回升?我的看法比較悲觀,目前還沒看到明顯的回暖勢頭。如果出現意外的更加大幅的下滑,那預計會對菅義偉帶來較大的打擊。」陳子雷說。

  在內政方面,除了繼承安倍路線的大方向外,菅義偉還提出了一些具備「個人色彩」的想法。

  「菅義偉的競選口號 『自助、共助、公助和羈絆 』,這就體現了他支持市場路線和推小政府的理念,他會繼續推進改革公務員制度,還想對財政進行削減,這幾個方向是明確的。」(日本)亞洲成長研究所(AGI)副所長兼研究部長戴二彪對21世紀經濟報導記者表示。

  菅義偉此前還強調將打破政府機構的垂直分割、既得權益等舊制度,推進規制改革。

  另外在經濟振興方面,他提出設置「數字廳」,以疫情為契機,加速推進日本的數字化改革。

  「也就是數字化被提升到了國家戰略的層面,這可能成為引領下一輪日本經濟發展的重要引擎。」陳子雷說。

  相關分析指出這將利好日本近年以來落後的新經濟發展,目前投資界已看到相關的機遇。

  富達國際日本股票主管丸山隆志認為,在菅義偉領導下的日本,一大新機遇將出現在日本信息科技(IT)產業上,他指出,在安倍執政期,日本股市中的信息科技業比重大幅落後於同期美股市場中相關板塊的發展,「我相信隨著數字化轉型的步伐進一步加快,在日本,只要是可用來提升公共或民營部門營運效率及生產力的產品和服務,都將具有較大的成長潛力。」他分析稱。

  相對內政,分析指出在外務方面,菅義偉可發揮的空間可能並不大。

  「在近八年的安倍政權期間,菅義偉僅外訪到過一次美國,本身他對該領域可能也沒什麼見解,未來大機率是沿襲安倍的路線。」戴二彪說。

  過渡性政權還是長期執政

  不過,菅義偉能否實現上述的宏大目標,還要取決於他能否實現長期執政。

  在自民黨新總裁選舉之前,很多人將菅義偉政權視為過渡性政權,認為其至多任職至明年9月,屆時日本自民黨將再次迎來總裁選舉,另外日本眾議院在明年10月將迎來四年一度的大選,要想連任,那麼菅義偉就必須要跨過這兩道坎。

  鑒於上述原因,一些人士認為菅義偉的理念等並不值得細究。

  「選舉前很多人都傾向於認為是過渡性政權,因為菅義偉本身野心不大,年紀也大了,不過投票結果出來之後,形勢起了一定的變化。菅義偉在選舉中獲得了壓倒性的勝利,對他本人的自信可能有很大的提升。另外此前被視為繼任者有力人選的另外兩位候選人,他們的影響力似乎也有所下降。」戴二彪說。

  可能不用等到一年後,菅義偉就會迎來連任大選的考驗。

  據媒體報導,日本副首相兼財務大臣麻生太郎近日已「放出風聲」稱,下任首相可能會馬上解散國會眾議院並舉行大選。目前有消息稱,日本可能在10月提前舉行大選,另外星展銀行預測稱,臨時選舉可能會在今年第四季度舉行。

  「菅義偉本人最近表示,眼下還是要以疫情為重。在我看來,如果三四季度的防疫和經濟數據理想的話,預計他會擇機解散眾議院舉行大選。」陳子雷說。

  陳子雷表示,菅義偉是否會決定提前大選及能夠成功連任,存在諸多的不確定性,具體他會如何把握時機需要持續保持關注。

  「菅義偉的路線圖都畫好了,但中長期的目標能不能達成,就要取決於他是否能實現長期執政。」陳子雷說。

  安倍在辭職前,剛迎來了自己政治生涯中的歷史性時刻,他憑藉連續在任達2799天成為日本連續執政時間最長的首相。

  而多數時候,日本首相的位置更像是一扇「旋轉門」,在安倍2012年第二次當選前更是出現了6年換7位首相的情形。那麼菅義偉是否能繼承安倍政權的穩定性,讓我們拭目以待。

  (作者:姚瑤 )