科技 新浪科技 印尼孩子上網課,先撿垃圾換WiFi

印尼孩子上網課,先撿垃圾換WiFi

  【環球時報綜合報道】為幫助新冠期間的「失學」青少年,印度尼西亞志願者想出了一個辦法——讓學生撿垃圾「兌換」無線信號。

  據路透社16日報道,在過去兩個月間,印尼15歲少年普特拉和小夥伴奔走在雅加達市內,致力於收集各種塑料垃圾。集滿一公斤,他們就可以到指定的「WiFi信號站」上網,換取每周3次、每次3小時的遠程學習時間。據志願者索利欣表示,他所運營的「信號站」每月的數據流量費大約為34萬印尼盾(約合155元人民幣),該站的「融資」方式就是轉賣掉學生們收集來的垃圾。一些學生表示,能「免費上網」學習堪稱一項難得的「福利」。不過信號站目前也面臨一個問題,流量常常在月底前就用光了。

  報道稱,新冠疫情迫使印尼學生居家學習,而對於數百萬尚未通網的家庭來說,學校關閉幾乎等同於孩子失學。為此,有志願者團體甚至每周將「移動基站」運到邊遠山區,以便孩子們上網學習。(劉皓然)