科技 新浪科技 2020十一黃金周空調市場會迎「報復性」消費嗎?

2020十一黃金周空調市場會迎「報復性」消費嗎?

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自慧聰家電網

  受疫情影響,一季度線下市場銷售幾乎陷於停滯,好在二季度消費逐步恢復,並在五六月份出現了小規模「爆發」,最終前八個月空調市場雖然量額雙雙下跌,但是如果從5月份開始算起,5-8月的空調市場增幅呈現出「持平」。

  根據國家統計局的數據,我國空調產量、收入、利潤三個方面均出現大幅度下降,其中由於競爭壓力較大,價格戰明顯,收入和利潤下降幅度高於產量。具體來看,產量方面,上半年為1.04億台,空調行業主營業務收入2949億元,空調行業利潤總額265億元,同比下降分別為,16.4%、21.6%、20.7%。

  二季度開始,空調銷售逐漸上升,6月份雖然有618大促,卻透支部分後續市場,7月份,空調行業「史上最嚴能效標準」開始實施,加上今年天公不作美,全國大範圍持續陰雨天氣,消費需求不旺,空調旺季似乎也並沒有真正到來,僅僅保持了5-8月同比基本持平的成績。

  今年的十一黃金周恰逢中秋和國慶雙節疊加,假期時間長達8天,在經濟持續復甦的前提下,今年首個消費高峰有望在黃金周出現。那麼即將到來的十一黃金周,空調市場能爆發嗎?

  下半年有兩個比較大的促銷節點,一個是十一黃金周,另一個是雙11。從往年來看,雙11的促銷力度和宣傳力度顯然更大。

  但在十一之前,很多空調品牌也都推出了新品。小米智能家電錶示將發布一款小米「巨省電」新品空調。小Biu空調也發布新品海報,官宣了一款「省錢、省事、省心」的空調新品。傳統空調品牌方面,美的在8月份推出領鮮者Pro藝術櫃機和旋耀掛機系列空調新品,松下9月份推出JW2、EW2兩款大馬力壁掛空調,新品J1系列、G1系列、E1系列同步開啟上市預售。海爾空調新冷年開盤會上,洗空氣空調產品亮相。

  眾多空調新品扎堆在十一黃金周之前上市,但均價依然是下行趨勢,但線上市場價格戰將不再那麼激烈,均價有所上漲。整體市場均價為3524元,下跌2.0%,線上市場均價為2946元,增長2.0%,線下市場均價為3702元,下跌2.8%。

  根據中怡康的預測,2020年十一期間整體市場規模將出現微降。具體來看,零售量方面雙十一期間將達到195萬台,零售額為69億元,將分別下降1.7%和3.7%。其中,線上零售量預測將為46萬台,零售額為14億元,線下零售量為149萬台,零售額為55億元。

  線上市場無論是量還是額,均實現增長,而線下則是雙雙下跌。線上市場的量額增長分別是7.8%和9.9%,線下市場則是分別下跌4.3%和6.5%。